私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

洋ナシのシャルロット

2007-08-19 00:29:07 | Weblog
ご友人の方のお食事会に呼んでいただいたので
ケーキを作って持っていくことにしました。

洋ナシのシャルロットです。





中には洋ナシのババロアが入ってます。
洋ナシもゴロゴロいれました~。


少し材料があまったので小さいのも作ってみました~。



お食事会にカメラを持っていくのを忘れ・・。

たっぷりのかつおのたたきやモンゴイカや
うなぎ~やローストポークなどなどとっても美味しかったです。
ホントにありがとうございました。ごちそう様でした。




いちじくの冷たいデザート

2007-08-17 20:29:16 | Weblog
   暑い暑い日がまだまだ続きますね~
夏休みももうすぐ終わりに近づいてきました。

皆さんはどうお過ごしですか?

 冷たいデザートを作りました


なんだかわかりますか?
いちじくで~す。

いちじくのワイン煮で、
いちじくの下と周りはワインのジュレです。



周りのキラキラした白ワインのジュレが少し
涼やかです。

白ワインにシナモンスティックを入れてコンポートにしました。



いちじくの中にはたっぷりの甘い生クリームが入っています

いちじくのコンポートと生クリームがこんなに合うとは~・・・。
 
美味しかったです、とっても。。



少しピンクがかっているのはいちじくからの色です。
綺麗な色になりました。。