私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

パウンドケーキ

2006-10-30 20:34:42 | パウンドケーキ
  フルーツたっぷりのパウンドケーキです。

この前お友達から栗を頂いてまたまた栗の渋皮煮をつくりました。
2回目の渋皮煮ということもあり前より美味しくできましたよ
パウンドケーキにしてみました。

 ・たっぷりな渋皮煮とカシスのパウンドケーキ (右)
 ・レーズン プルーン デーツ(ナツメグ)    (左)




 マロンとカシスの組み合わせはフランスでは一般的だそうです。
試しにパウンドケーキにしてみました。
 カシスのドライフルーツはとっても甘酸っぱく香りもしっかりしていて大好きなのです。


 ラム酒漬けした レーズン、プルーン、デーツがたぷり入ってます。
デーツ(ナツメヤシ)が面白かったです。デーツが輪切りになってるところはなんだかオリーブのように見えました・・。



栗を頂いたお友達のお返しに 栗の渋皮煮・カシス・プルーン・デーツの入ったパウンドケーキをプレゼント。
中には生地と同じ量のたっぷりのフルーツが入っています




そしてもう一本作っちゃいました。
 もうくろーくなりかけのバナナが・・。黒くなるのを
まってたのです。香り甘みがとっても強くなりケーキに最適に♪
バナナをキャラメリゼしたものにレーズン、デーツを入れたものを作りました。これは写真撮り忘れました・・。

この週末は4本作りました






マドレーヌ

2006-10-21 23:11:48 | Weblog
  今日はたっくさんマドレーヌを焼きました。写真は一部なのです。
このマドレーヌの型がとっても好きで、マドレーヌを作るのは
とってもとっても楽しいです。ぷっくりしたシェルとマドレーヌの定番に
なっているシュッとしたシェル型。。それに小さなシェル。。
 3種類とも生地の厚さが違うため違った食感が楽しみます。
小さいシェルは少しサクサクしてそれも美味しいです。
 





ココアのマドレーヌ
ココアはちょっと贅沢にヴァローナのココアにGODIVAのリキュール
使ってみました。ちょっと大人な味になりました。。



真ん中のシェルたちは定番マドレーヌ、レモン味です。
レモンの皮をすっている時にはレモンのすっきりした香りが
部屋中に広がりいい香りでした。



右のシェルたちは紅茶味のマドレーヌです。
アールグレイを使ってみました。



明日、カヤックに乗りに行くのですが、誘ってくださった方々に
とおもって作りました。。足りるのかな~?

 少しずつ小さな袋に詰めて籐かごに入れて準備オッケー。
なんだかピクニックに行くみたいです。



モンブラン

2006-10-15 21:40:42 | Weblog
 少しずつ秋らしくなってきてモンブランを作ってみたくなり
はじめてモンブランを作りました。
まず栗の渋皮煮に挑戦。。なかなかイイ色に仕上がって
ほっとしました。 
 作業は結構単純作業なのですが、とっても時間がかかりますね~。


一番底にはメレンゲ 甘くサクサクした食感です。

中にはメレンゲの上にラム酒をきかせたマロンクリーム、
その上に栗の渋皮煮をのせその周りに生クリームを
しぼり、その上にやわらかいマロンクリームを絞りました。。

上には小さく切った栗の渋皮煮をのせました。。






マロンのクリームを絞るのが難しかったのです。
 ホントはくるくる巻きたかったのですがうまくいかなかったです。
 またチャレンジしてみます。


2種類のパウンドケーキ

2006-10-01 22:42:36 | パウンドケーキ
  フルーツのパウンドケーキとプラリネクリームの入ったパウンドケーキを作りました。
 
 フルーツケーキはクランベリーとレーズンがたっぷりと
入っています。



 切り口がぼろぼろとなってしまいました・・・。




 プラリネのクリームをマーブル状に入れました。



 香ばしくいい香りでした。