私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

ショコラ・フランボワーズ

2007-03-25 21:13:41 | Weblog
フランボワーズ ショコラです。


チョコレートにフランボワーズのピューレを混ぜたものです。
チョコとフランボワーズの酸味がとっても合って
ほのかな香りで美味しいかったです。

お店でフランボワーズを見つけ
フランボワーズのケーキを作りたくなったのです。
チョコに混ぜたピューレはフレッシュのフランボワーズ
からピューレを作り混ぜたので香りも味もです。





パン・デピス

2007-03-18 22:04:50 | Weblog
パン・デピスと言う物を作りました。
デピスというのはスパイスの事です。
その名のとおりスパイスがたっぷり入っています。

シナモン・ナツメグ・スターアニス

ケーキの上に乗っているのがスターアニスです。
独特なアニスの香りが漂っています。

それからたっぷりな蜂蜜とオレンジピールも入っています。







周りはフォンダンをたっぷりぬりました。

オレンジピールの苦味とスパイスとたっぷりの蜂蜜が
大人の味でした。





ショコラ・パッションのタルト

2007-03-11 21:57:55 | Weblog
 パッションフルーツの入ったチョコレートクリームのタルトです。

 パッションフルーツとチョコレートがこんなにも合うとは
びっくりしました。
 パッションフルーツのしっかりとした酸味とチョコの甘みと苦味が
とっても合っていました。大人の味です





中はパッションフルーツのシロップをたっぷりしみこませた
スポンジ(ビスキュイ・ジョコンド。ショコラ)。
その上にパッションフルーツの入ったチョコレートのクリーム。
一番上にはチョコレートのグラサージュ。

見た目は地味ですがしっとりしてとっても美味しかったです。




レモンのタルト

2007-03-04 22:01:02 | Weblog
レモンのタルトです。

タルトにアーモンドクリーム・レモンのクリームの上に
メレンゲ・レモンの皮の飾りです




これはコルドンブルーの本のレシピです。
最近この本がとってもお気に入りです。。

どれを作ってもとっても美味しそうなのです。
ひそかにこの本のケーキを全部作ってみよう~と
思ってます。。できるかな。

とっても勉強になりそうです。

このレモンのタルト、妹と母と甥っ子達との
お出かけに持って行き、外でコーヒーと一緒に食べました。

卵アレルギーの甥っ子はメレンゲの乗っている卵たっぷりの
レモンクリームのケーキは食べることができず・・
ごめんね。。もう少し大きくなって食べられるようになったら
いっぱいたべてね