私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

モンサンクレール

2008-07-06 16:35:15 | 料理屋
東京の自由が丘にあるモンサンクレール
に行ってきました。

辻口博啓さんのお店で有名です。
他に自由が丘ロール屋・ル ショコラ ドゥ アッシュ
コンフィチュール アッシュなどなど10ブランドのパティシエやプロデュースをされています。

お客さんが次々にいらしてました。
なかなか行くこともできないしと思って2つずつケーキを注文しました




左がセラヴィー 右がコフレパッション





セラヴィーはホワイトチョコレートのムースの中に
ピスタッチオのスポンジ・酸味の利いたフランボワーズのムース
が入っていて下にはサクサクした生地がとっても美味しかったです。

コフレパッションは上にのっているちょっとビターなキャラメルシャンティーがとっても美味しかったです。
中のパッションフルーツのショコラムースも酸味が
合っていて美味しかった


左がモンサンクレール 右がクラッシックショコラシャンティー


モンサンクレールは珈琲のムースの中に珈琲味の
ビスキュイ、まわりにはヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネが
たっぷりで食感がとっても良かったです。
見た目がちょっとかわいくないですが・・。

クラッシックショコラシャンティーは濃厚なガトーショコラとシャンティーでしっかりしたケーキでした。
濃厚です。中にフランボワーズのジャムがちょこっと入っていました。

  ぶらぶらと自由が丘をお散歩して美味しいケーキを食べて
木陰でのんびりして色んなお話をしてとっても楽しかったです


       モンサンクレール

〒152-0035
東京都目黒区自由ヶ丘2-22-4

03-3718-5200

11:00~19:00

臨時休業有り



堀口珈琲

2008-07-06 16:32:31 | 料理屋

東京世田谷区にある
堀口珈琲に行ってきました


堀口珈琲の珈琲豆はSCAA(米国スペシャリティーコーヒー協会)
のカッピング規準で80点以上の生豆に限定しているそうです。
80点以上のコーヒー豆がスペシャリティーコーヒーと言われています。



まろやくブレンドと味わいブレンドと珈琲ゼリーを注文


個性のある豆をブレンドすることによってさらにより
複雑で個性的な香味を生み出すそうです。
まろやかブレンドは酸味が利いていてすっきりとして
ミルクを入れるとまた感じが変わっておいしい。
味わいブレンドはコクがあってなかなか美味しかったです。




コーヒーゼリーは私にとっては少し苦味が強かったです。