私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

料理屋 植むら

2008-05-10 00:10:22 | 料理屋
 これから美味しかったお店・ケーキ屋さんを少しずつですが紹介していこうと思っています。
 まずは今日行ってきました 料理屋 『植むら』です。
素敵なお姉さまとおしゃべりしながらゆっくりお食事し楽しい時間でした

・蛸籠蓮根盛り

 お食事の前にテーブルに紫陽花を置いてくださいました。
季節感のある料理がさら良い感じです。
 明石たこの梅肉和え・かわったスライスの蓮根 
蛸がとっても美味しい~ 

・八寸



 上の写真は酸漿(ホオズキ)トマトにじゅんさい。
ホオズキトマトはチェリーみたいな味がしますよ~と言われ・・・
ホントかなと思いながら食べてみると、確かにフルーツみたい。
チェリーのような南国的な雰囲気が少しあったりと不思議。

・造り(穴子の炙り、平目)

 
割鮮

 とってもかわいいお皿

 ヒラマサのサラダ仕立て
トロの部分のこってりしお魚に水菜・セロリなどがとっても合っていて
お料理の中で一番美味しかった

・焼き物

 サザエのつぼ焼きにアスパラとしめじ
大きなサザエがこりこりとして美味しい

・蓋物



地鶏の煮物と生麩 甘いなかにわさびがちょっぴり効いていて良い感じです。

 ・土鍋ごはん

このごはん、もっちりしていていくらでも食べれそう。
赤出汁・ちりめん・お漬物など

・デザート

レモンのゼリー 
お好みで蓋のレモンを絞って~


・香り


最後にライラックの香りと言われびっくりしました。

女性同士でゆっくりお食事や彼とのご飯に良さそう。
カウンターのみのお席で一席一席丁寧な料理がとても良かったです。
土鍋で炊いたご飯の残りでじゃこご飯のおにぎりを作ってくださり
お土産に頂きました。色んな心遣いが良かったです。

料理屋「植むら」
住所 神戸市中央区中山手通1-24-14 ペンシルビル2F
TEL 078(221)0631
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 不定休
要予約