私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

杏のムース

2006-07-30 22:29:36 | ムース
先週お店で杏を見つけました。
生の杏が売っているなんて~と嬉しくなって買いました

長野の松代の杏です。



何にしようかいろいろ迷いながら
まずは砂糖漬けにしました




とっても綺麗な色につかりました。


シャルロットの杏ムースを作ってみました。
杏をピューレにしてメレンゲとあわせて
あっさりとしたムースにしてみました。

生地にはたっぷりの杏露酒をしみこませました。
杏露酒は結構甘いのでシロップにせず
そのまま塗ったので香りがとっても良かったです。



中にビスキュイを挟んでいます。
もちろん、杏露酒たっぷりです~

上には杏のゼリーをながしました。







ガナッシュのケーキ

2006-07-17 22:24:18 | Weblog
ガナッシュのケーキを作りました。



中のスポンジはシフォン生地で間にガナッシュが入っています。
下のガナッシュの中にチェリーを入れました。

周りの白のは生クリームです。

見た目はいまいちになってしまいましたが、
甘さ控えめで中のシフォン生地が見た目と違って
軽く美味しかったです。




簡単ヨーグルトのムース

2006-07-12 21:40:36 | ムース
  ヨーグルトのムースを作りました!

会社の人の誕生日ケーキです。平日ということもありとっても簡単なヨーグルトのムースです。

妹から教えてもらいました。10分もかからないよ~と。。


   Pinguさんのキッチン大好き
妹は↑から教えて頂いたそうです。。。 いったいこのヨーグルトムースはどれだけの人が作られたことでしょう~。。



 最後にゼリーを流し込みしあげました。
飾りには家にあったライムとブルーベリーです。

私、ライムの香りがとってもすきなのです。

コーヒー風味のケーキ

2006-07-09 14:56:05 | Weblog

以前御影のケーキ屋さんで見つけたかわいく美味しいケーキを作ってみたく、またもや自分なりに作ってみました

ホントはもっとつるんとした表面にしたかったのですが・・
難しかったです。




  
なかのスポンジはカフェモカ風味(エスプレッソとGODIVAのチョコレートリキュール)のシフォン生地です。ふつうの生地とくらべてとてもなめらかでしっとりです。

なかのクリームの中にブルーベリーをたっぷり入れてみました





クッキー

2006-07-09 01:06:11 | Weblog
 今日はクッキーを作ってみました。

会社の方にわかいいクッキーの型を頂きました。
100均に行ったときに見つけて買ってきてくれました。
ありがとう~



そして、そして作ってみました。
サクサクしたクッキーにアイシングをしてみました。
お子様向けにかわいくなりました



はじめてのアイシングでとっても楽しかったです。はまりそうです。
表面はレモンとキルッシュで香りをつけたもので、タイヤの茶色はココアとラム酒で香りをつけてみました。




夏場のお菓子作りはやはりちょっとつらいですねぇ~。
型を抜いているうちにバターが柔らかくなってきて飛行機や船を抜くのが難しく1・2個しかできませでした。。

クーラーをガンガンにかけてはいたのですが・・・。