私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

クリスマスケーキ

2006-12-24 22:50:12 | Weblog
今日はクリスマスイヴですね

今年のクリスマスケーキはラズベリーとホワイトチョコレートのムースにしました

ほぼ1日かかってしまいました。。
今朝から夕方まで・・
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周りにはビスキュィ・ジョコンドという生地。
アーモンドパウダーを沢山つかったしっとりとした
しっかりとした美味しい生地でした。

中はホワイトチョコレートのシブーストクリーム
ラズベリーのゼリー
ビスキュィ・ジョコンド
ピンクのムースはラズベリーのムースです。




クリスマスっぽく赤と白でまとめてみました


クリスマスツリーってそれぞれ違って
色んな雰囲気のものがありますよね。
皆さんはどこのツリーがお気に入りですか?

私は家から近いところですが西宮の
芸術文化センターの前にある大きなツリーが大好きです。

ツリー自体にライトがあたっていて木の緑もとっても綺麗です。

メリー・クリスマス







フランボワーズのムース

2006-12-17 00:36:22 | ムース
ずっと作ってみたかったケーキです。
ル・コルドン・ブルーの『サブリナを夢見て』のレシピです。

実は甥っ子のお誕生日にとおもって作ったものです。
しかし甥っ子の弟が高熱がでたためお家に持っていくのは
控えました。。 

1週間前に4歳になる甥っ子からリクエストがあったのです。
イチゴのケーキ作ってね~と。。
昨年もイチゴのケーキがいいと言われて昨年はイチゴのショートケーキでしたので今年は木苺とイチゴのムースにと思ってたのですが・・。
これは練習ということでまた違う日作りますね





中にはココアのスポンジにイチゴのコンポートが入っています。

ストライプの模様・・・難しかったです。。
特に側面のストライプ・・・キビシイ~。





フィナンシェ

2006-12-10 21:56:09 | Weblog
 今日のマロンのムースで卵白があまったので
あまった卵白でフィナンシェを作りました。
 金塊のようにつんでみました

 


ラ・フランスとマロンのムース

2006-12-10 18:05:13 | Weblog
とても久しぶりにブログ更新します。。
なんだか忙しくてなかなかケーキつくりができませんでした。


今週末こそはケーキつくりをと思ってたのしみにしていたのですが
なんだか熱っぽく・・でもじっと眠ってられなくて
作り始めてしまいました







久しぶりにつくったのは友人に教えてもらったケーキ
中のスポンジはココア味
なんだかとってもふわふわにできました。
マロンのムースの間にはラフランスをたっぷり入れてみました。

甘さ控えめであっさりしたケーキで美味しかったです。
冬らしいケーキになりました。






 もっと飾りつけを考えてしてみたかったのですが、やはり作り終えるころには頭がぼーっと。 あきらめてあっさりとした飾り付けに
なってしまいました。。




あまったムースでかわいらしいムースを。
ずっと使ってみたかった型なのです
これも色々飾れたら良かったのですが・・
力つきました。。