サトイモごはん 2008-05-16 | うちごはん ヒジキも一緒のサトイモごはん。 もち米入りだからモッチモチ。 友達におすそ分けしたら喜んでた。 女子好みなのですね。おイモだし。 右は先日した冬瓜スープです #今日の献立 « 中国茶の世界 | トップ | 伝説のオックステールスープ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お芋さん (仁子 ) 2008-05-16 18:43:48 2週間前にうちに泊まりにきた友達が 自然農法の里芋とサツマイモをおみやげに持ってきてくれたのに 忘れて 放ってありました。里芋にはユニコーンの角のような芽が、さつま芋には 珊瑚のような芽が。自然農法だから 収穫後に芽が出ない様にする加工がしてなくて 早くたくさん出てしまったのだと思います。ジャカルタでは 芽が出てしまうの早いのですか?今日は 早く片付けてしまわなくては と 里芋と豚バラ肉の煮込みと サツマイモの蜂蜜煮を作りました。時間があったら 里芋ごはん 作りたかったです~~!!! 返信する サトイモさん (ぺんこ→仁子さま) 2008-05-16 19:23:33 なるほど!芽が出ないように加工するって初めて知りました。ジャカルタでも、たしかに芽が出るのが早いです。というか、お芋類も全て冷蔵庫で保存するのですがいたむのが早いんです。芽は出てないのに、皮を剥くと真っ黒っていうことがジャガイモでよくあります。なのでいつも多めに買うようにしてるんです。使えないものがどうしてもあるので。。料理に使えない野菜を捨ててしまう時は、忍びないですよね。 返信する 規約違反等の連絡
今日は 早く片付けてしまわなくては と 里芋と豚バラ肉の煮込みと サツマイモの蜂蜜煮を作りました。時間があったら 里芋ごはん 作りたかったです~~!!!
芽が出ないように加工するって初めて知りました。
ジャカルタでも、たしかに芽が出るのが早いです。
というか、お芋類も全て冷蔵庫で保存するのですが
いたむのが早いんです。
芽は出てないのに、皮を剥くと真っ黒っていうことが
ジャガイモでよくあります。
なのでいつも多めに買うようにしてるんです。
使えないものがどうしてもあるので。。
料理に使えない野菜を捨ててしまう時は、忍びないですよね。