++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お芋さん (仁子 )
2008-05-16 18:43:48
 2週間前にうちに泊まりにきた友達が 自然農法の里芋とサツマイモをおみやげに持ってきてくれたのに 忘れて 放ってありました。里芋にはユニコーンの角のような芽が、さつま芋には 珊瑚のような芽が。自然農法だから 収穫後に芽が出ない様にする加工がしてなくて 早くたくさん出てしまったのだと思います。ジャカルタでは 芽が出てしまうの早いのですか?
今日は 早く片付けてしまわなくては と 里芋と豚バラ肉の煮込みと サツマイモの蜂蜜煮を作りました。時間があったら 里芋ごはん 作りたかったです~~!!!
返信する
サトイモさん (ぺんこ→仁子さま)
2008-05-16 19:23:33
なるほど!
芽が出ないように加工するって初めて知りました。
ジャカルタでも、たしかに芽が出るのが早いです。
というか、お芋類も全て冷蔵庫で保存するのですが
いたむのが早いんです。
芽は出てないのに、皮を剥くと真っ黒っていうことが
ジャガイモでよくあります。
なのでいつも多めに買うようにしてるんです。
使えないものがどうしてもあるので。。
料理に使えない野菜を捨ててしまう時は、忍びないですよね。
返信する