友達にレシピ公開する「お料理の会」。
ひさーしぶりの開催です。
今日はずっとやりたかった、基本的な中華のおかずを三つ。
エビチリ↑
生のトマトを使うので酸味が効いてます。
チンジャオロースー↓
青椒(チンジャオ)はピーマンのことです。
バンバンジー↓
鶏肉を茹でるとこから。
茹でたお湯はスープにするとおいしー。
クラゲを使ったメニューは皆に喜んでもらえます。
テーブル全体↓
ご飯をよそったりお茶を入れる時、皆の動きが超テキパキしてて給食当番のようだった。
それまで静かだったのに「ご飯は山盛りでいいですか!?」と声が飛び交ってチームワークを発揮。
お腹が空いてたのね~。
毎回試食の時まで出来上がりが心配でドキドキなので、いっぱい食べてくれると
ホッとする。
今日は紅葉の季節ということで、赤のマットを敷いてモミジのお箸置きを使いました。↓
萩焼です。
昔ジャカルタに来る直前友達と行った、萩の工房で買いました。
一つ一つビミョーに違うので、皆で時間をかけてじっくり選んだことを思い出します。
ひさーしぶりの開催です。
今日はずっとやりたかった、基本的な中華のおかずを三つ。
エビチリ↑
生のトマトを使うので酸味が効いてます。
チンジャオロースー↓
青椒(チンジャオ)はピーマンのことです。
バンバンジー↓
鶏肉を茹でるとこから。
茹でたお湯はスープにするとおいしー。
クラゲを使ったメニューは皆に喜んでもらえます。
テーブル全体↓
ご飯をよそったりお茶を入れる時、皆の動きが超テキパキしてて給食当番のようだった。
それまで静かだったのに「ご飯は山盛りでいいですか!?」と声が飛び交ってチームワークを発揮。
お腹が空いてたのね~。
毎回試食の時まで出来上がりが心配でドキドキなので、いっぱい食べてくれると
ホッとする。
今日は紅葉の季節ということで、赤のマットを敷いてモミジのお箸置きを使いました。↓
萩焼です。
昔ジャカルタに来る直前友達と行った、萩の工房で買いました。
一つ一つビミョーに違うので、皆で時間をかけてじっくり選んだことを思い出します。