++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

ボイルドチキンサラダ

2008-11-17 | うちごはん
更新遅れてごめんなさい。

映画「MAMMA MIA」見ました♪
日本では2009年1月30公開らし。
総指揮はトム・ハンクス!
公式サイト

舞台版の迫力には敵わないけど、ロケ地の海がキレイだったー。
ギリシャの小島と本土で撮影されたそう。

メリル・ストリープてほんっとにスゴイ!
歌うまーい!
70年代ファッションも似合うし。
包容力ある素敵なママ役でした。

ABBAの音楽て思わず体が動いちゃう。
楽しくなっちゃうーっ!

BROADWAYキャストで見てみたいなぁぁ。


さて今日の一品。
ボイルドチキンサラダ。
れんこん、ごぼう、アスパラ、にんじん、さやえんどうを合わせる。
食物繊維たっぷりサラダです。

おきゃくさま。

2008-11-06 | うちごはん
決まりましたねっ!
オバマ大統領!!
映画に出てくるアメリカ大統領のイメージそのもの。
圧倒的な求心力で、「ついていきます!!」と思わせられる。
まさしく希望の星って感じで、私まで興奮しております。

しかも幼少時代をジャカルタで過ごしたのだとか。
メンテンに住んでたらし。
なんか嬉しー。

頑張って欲しいー。世界を救って欲しいー。
頑張って下さい!!!

小浜市の「オバマさんを勝手に応援する会」の方々に負けないくらい
応援してますっ。



さて。
今日は我が家で大切な大切な、超ー大切な友達の送別会。

余興を終えるまで酔っ払わないようにしないと!

一緒に過ごせる貴重な時間。
残り僅かな時間を心に刻んでおこう。。

ビシソワーズ

2008-11-03 | うちごはん
今日の土砂降りスゴかった。
今年初めてバンジールを見ました!


えっと。
ここ3週間ほどお味噌汁を作ってません。
お味噌のストックはあるけど、使っちゃうのが怖いんだもん。

今どういう手続きがどの程度進んでて、この状況がいつまで続くのか分からないだけに不安をかき立てられます。。


お味噌汁はしばらく我慢するとして、、

うちの夫は
「何も食べたくないけど、お汁だけ飲みたいぃぃ」
と、特に飲んだ翌日はお汁モノを猛烈に欲するお汁モノ信者なので
手を替え品を替えお汁モノに頭を悩ませる今日この頃。

今日はジャガイモがゴロゴロあったので、久々にビシソワーズ。
バーミックス使うのも久しぶりだー。

あ”ーっ。
でもやっぱりお味噌汁飲みたーい!!
どんぶりにナミナミと注いだお味噌汁をガブ飲みしたいよーぅ。

枝豆コロッケ

2008-10-31 | うちごはん
ジャガイモと枝豆、玉ねぎのコロッケ。
お肉はナシ。



中を割ると、鮮やか~な緑色の水玉模様が出てくる!

・・んだけど断面図撮りそこねた。。

「ぺんこさんたら撮らずに食べたー

しーかたがないので・・・」

どうしよ。

また次回っ!


レモングラス風味のグリルチキン

2008-10-28 | うちごはん
夫の誕生日。
リクエストは「お肉料理&クリームソースパスタ」。

コレ↑はベトナムの料理で、レモングラスなどのマリネ液に漬けてからオーブンで焼くもの。

ホントはスペアリブで作るものだけど、ジャカルタのスペアリブは身が付いてなくて切ない感じ。 
なので試しに手羽元で作ってみたら、こっちの方がいいみたい。

写真に写ってるケバケバしたモノがレモングラス。
シャンツァイほど主張せず、でもアジアの存在感をしっかり持ってる香草。
爽やかなイイ香だ~。

ニュージーランド土産に頂いたワインとともに。



後ろの絵は、最初のレバランで訪れたニュージーランドで買った思い出深いもの。
なっつかしいなぁ。

元気で楽しい1年になりますように♪




カリカリじゃこと油揚げのサラダ

2008-09-26 | うちごはん
「カリカリしたものが沢山入ってるアレが食べたい」

夫からたまに来るリクエスト。
カリカリに炒めたじゃこと油揚げ、甘辛く煮たゴボウ。
それを粒マスタードなどで和えるサラダのこと。

手順がちょっと面倒だけど、お豆腐にかけたり応用の出来る一品。

じゃこだらけの写真を見てると、高校生の時

「目が合いそうだから、あたしシラス干しってキラーイ」

とドン引き発言していたコを思い出す。
今頃どうしているんだろ。
女子を敵に回しながら生き続けてるんだろうか。。

それはさておき。


このサラダを混ぜ混ぜして・・





ご飯に掛けてもOK
ご飯2~3杯は軽く食べられちゃう。




いっぱい食べらるのって、良いんだかどうだか・・。
まー食欲の秋ですしっ



さてさて明日から待ちに待ったレバラン休暇。
インドネシア在住の皆さま。
どうぞ楽しい休日をお過ごしくださーい



トマトソースのニョッキ

2008-08-31 | うちごはん
ここのところ家にずっと居なければならぬ事情がありまして、、
時間があるので凝ったものでも作ろうかと思い
久々ニョッキを作りました。

Bali Deliのバジルは、瑞々しくてとてもキレイな葉。
おススメです。

私のニョッキは大きいのが特徴でして、おおざっぱな性格を表していると
よく言われておりまする。。

ナスとオクラの揚げびたし。

2008-08-02 | うちごはん
更新遅くなりました。
コメントのお返事も遅れてごめんなさい。

日本の猛暑ぶり、今年もスゴイですね。。
溶けちゃいそう。

ジャカルタは一年中暑くて、旬の食べ物てフルーツくらいしかないけど
四季のある日本で育った私たちには「季節のモノを食べたい」という欲求がDNAに組み込まれてるのでは、と思うことがあります。

ジャカルタの和食屋さんでフキノトウなんて出てくると
「うっわーもう春か~」て心躍るし、竹の子食べたいナって思う。
秋には栗や秋刀魚がムショーに食べたくなり、
冬は「やっぱ鍋でしょ」と
汗かきつつ鍋をつつく。

そして夏は・・。

揚げびたし!

フルーツではモチロン桃だけど、私にとって夏のお惣菜といえば
揚げびだし、なんです。


野菜は何でもオッケー。
でもナスは絶対マスト


ジュワ~っとナスからダシの味が染み出てくるあの感じ。
・・たまらん。


出来立てでも美味しいし、冷たくしても美味しい。


今日はオクラとともに。
揚げたオクラは色鮮やかでとても美し。

いっぱい食べて乾季の暑さを乗り切らないと




水餃子

2008-07-04 | うちごはん
我が家で「餃子」といえば、これまでは間違いなく「焼餃子」でしたが、
最近ちょっと凝ってるのが「水餃子」

手作りの皮なので、形がイビツなのはご愛嬌。




水が出ちゃうから具は豚挽き肉とニラだけ。





粉で生地を作り、一枚一枚麺棒で伸ばす。



この麺棒は餃子専用で、普通の麺棒よりも細い。
栄養士学校の友達が、授業で餃子の皮を習った時
「手作りの皮ってオイシイ!」と目覚め、その後行った上海で麺棒を買ってきてくれたんです。
リュックの中に麺棒何本も入れて帰って来て、まるで「こん棒使い」のよう。。





細身の麺棒、普段から重宝してます。
冷凍うどんが固まっちゃった時、これでガンガン叩いて一個分分けたりとか(乱暴?)。

茹で上がったものから酢醤油で頂く。
ツルンとしてて病み付きになる食感です。