鶏肉をパックから出して、お鍋で煮ようとしたら
背後で気配が。
えっ??と振り返ったら・・・それまでぐっすり眠っていたはずのかずきが真後ろにいた!
ふあぁぁぁっ!よく寝たぁ~~~
さて・・・と。
そのお肉の良い香りは!僕の好物ですね!!
大きなお鍋からも、非常にいい香りがしますね!ぎぶみーぷりーず!チ・キ・ン♪
(--;・・・・・・
こんな感じで、背後にずーーーっとへばりついていたかずき。
なんで匂いがわかるんだろう・・・・^^;
私は鳥のレッグをパックから出しただけなのになぁ・・・と考えている私の背後に、かずきはしっかりスタンバイしていた(笑)
ちなみに、これも岩手のほうの地鶏のレッグでアメリカ産などよりはるかに美味しい肉だ(笑)
かずき・・・・・13歳になっても美味しいものへの追求を止めないその姿勢!立派です・・・・m(_ _)m
おとといの晩のスープカレー。
私はスープカレーを作るときには、鶏がらと昆布と玉ねぎと長ネギから出汁をとる。
(多めに作れば、保存できるので♪)
セロリも入れたことあるんだけど・・・やはり私はセロリの風味がどうしても苦手なんで(^^;・・・・今回は却下。
コトコトと弱火で・・・しばらく(一時間弱?)煮込んだスープ。
圧力鍋持ってる人はもっと短時間で出汁もとれるはず。
この鶏がらも、岩手の地鶏のものだった・・・・安かったのだ(笑)50円とかだったんでいい買い物だ(笑)
こういうスープだと、ほんの少しのお塩とほんの少しの醤油とかで味付けできるのが好き。
しょっぱいのが苦手なので・・・・出汁をとるようになってからは、コンソメの素とか使わなくなったなぁ・・・・・
このスープを600cc~700ccほど別の鍋にとって、レッグを入れる。
あと、大きく切ったにんじん。
一本を2分割か4分割ぐらいに切って、出汁と一緒に煮る。
で、弱火で煮てる間に600ccの出汁にたまねぎ一個以上ぐらいの感じで
たまねぎを微塵切りにして、ベースト状になるまで炒める。
炒めたらこれを鍋に入れて、後はにんにく、しょうがなどをオイルで炒める。
私はこのときに一緒にトマトペーストやトマトピューレなどを適当に入れて適当に炒める。
それもお鍋に入れて、更に馴染ませるようにコトコトと煮る。
適当に煮たら、中の具は取り出して濾す。
濾した後のスープの中に、さっき取り出した具を戻す。
そのときに、バジルと・・・後はベーコンとか入れて煮る。
しばらくベーコンやウィンナーのうまみを出すぐらい煮て、その後スパイスで味をつける。
我が家は旦那が辛いのがまったくダメなので、辛味は入れないスープをまず作る。
シナモン、クミン、コリアンダー、ウコン、などで味をつける。
ほかにスパイスはたくさんあるので、色々試してみてもいいのだろうけど・・・とりあえずベースのスパイスはこの辺だ。
ただ・・・・・・スパイスに関してはシロートなのでプロのように味が出せない。
ってなわけで。
すこーしだけ、ほんとに少し、味を見ながら市販のスープカレーの素みたいなペーストを入れたり、ガラムマサラの液体のものを入れる。
その後、最後に塩分を調節。
ベーコンの塩味や市販の調味料にも塩味があるので、その辺を考えて調節。
我が家は、ナンプラーとかで柔らかい感じに仕上げるのがすき。
んで、ちょっと味を馴染ませる。
出来上がり!!(笑)
具は好きなのを入れたらいいよね。ってことでオーソドックスにしてみた。
ほかには舞茸やしめじの炒めたのとか、ゆで卵とか・・・今だとさやえんどうとか・・・色々具財はあるけれど
私は、なす、ピーマン、じゃがいも、でっかいにんじん、があればいいやーって感じだ(笑)
ちなみにスープの辛さだけど・・・・辛いのが好きな人は、別のお鍋でこの辛くないスープに
カエンペッパー、チリペッパー、もっと辛いのがいいのならハバネロペッパーなどなど放り込んで辛さを付けたらいいと思う。
(ブラックペッパーとかそういうのもいいと思うし・・・・適当に。)
今回は、かなりうまく出来て、おいしかったらしい(笑)
旦那がおかわりできるの?と聞いてきたほど♪
この料理べたな私でも、やればできるもんだなぁ・・・と我ながら感心した。
市販の有名店のスープカレーなどもあるけど・・・・・どうしても好きになれないので
時間がかかってもいいから自分で作ってしまう。
4~5回、今まで作ったけど、やっと今回食べれるものが出来上がったらしい。
時間もかかるし味の保障もないけれど、なんてったって塩味や辛味を自分で好きに出来るのはいいと思う。
鳥のレッグも、別に煮込みレッグじゃなくてタンドリーチキンを入れてもいいし
レッグじゃなくても豚シャブや、モモ肉やスジ肉でもいいし・・・・好みでどーぞ、ということだ。
ただ・・・・・私のレシピはあってないようなものなんで、次も同じように作れるか?と聞かれたら・・・微妙だ。
次回もこれと同じか、これ以上に美味しく作れたらいいんだけど・・・どうかなー?(笑)
このスープカレーを作った後、
出汁に使った昆布は簡単佃煮に、鶏がらは肉をほぐして別のお皿に。
そして、ねぎが入っているのでこの茹でた鶏はあげれないなぁ・・・と思い
別のささみをすこーーーし茹でて
ほんの少し、おすそ分けって感じでお皿に入れてかずきにあげてみた。
かなりな勢いで食べたかずきだった。
あんなに食いつきがいいと、ついついあげてしまいそうになるなぁ^^;・・・
美味しい口をしたあと、満足気に部屋に戻ったかずき。
しばらくして、私もその部屋に行ったら
すっかり熟睡モードなかずきだった(笑)
幸せそうだなぁ・・・・と口元の匂いかいだら、ほんの少し鶏肉の香りが(笑)
(不思議とこういう茹でた肉あげると口臭があまりしないんだよね~)
満足そうでよかったなり♪
応援ポチッとお願いします~(^-^)
↓
背後で気配が。
えっ??と振り返ったら・・・それまでぐっすり眠っていたはずのかずきが真後ろにいた!
ふあぁぁぁっ!よく寝たぁ~~~
さて・・・と。
そのお肉の良い香りは!僕の好物ですね!!
大きなお鍋からも、非常にいい香りがしますね!ぎぶみーぷりーず!チ・キ・ン♪
(--;・・・・・・
こんな感じで、背後にずーーーっとへばりついていたかずき。
なんで匂いがわかるんだろう・・・・^^;
私は鳥のレッグをパックから出しただけなのになぁ・・・と考えている私の背後に、かずきはしっかりスタンバイしていた(笑)
ちなみに、これも岩手のほうの地鶏のレッグでアメリカ産などよりはるかに美味しい肉だ(笑)
かずき・・・・・13歳になっても美味しいものへの追求を止めないその姿勢!立派です・・・・m(_ _)m
おとといの晩のスープカレー。
私はスープカレーを作るときには、鶏がらと昆布と玉ねぎと長ネギから出汁をとる。
(多めに作れば、保存できるので♪)
セロリも入れたことあるんだけど・・・やはり私はセロリの風味がどうしても苦手なんで(^^;・・・・今回は却下。
コトコトと弱火で・・・しばらく(一時間弱?)煮込んだスープ。
圧力鍋持ってる人はもっと短時間で出汁もとれるはず。
この鶏がらも、岩手の地鶏のものだった・・・・安かったのだ(笑)50円とかだったんでいい買い物だ(笑)
こういうスープだと、ほんの少しのお塩とほんの少しの醤油とかで味付けできるのが好き。
しょっぱいのが苦手なので・・・・出汁をとるようになってからは、コンソメの素とか使わなくなったなぁ・・・・・
このスープを600cc~700ccほど別の鍋にとって、レッグを入れる。
あと、大きく切ったにんじん。
一本を2分割か4分割ぐらいに切って、出汁と一緒に煮る。
で、弱火で煮てる間に600ccの出汁にたまねぎ一個以上ぐらいの感じで
たまねぎを微塵切りにして、ベースト状になるまで炒める。
炒めたらこれを鍋に入れて、後はにんにく、しょうがなどをオイルで炒める。
私はこのときに一緒にトマトペーストやトマトピューレなどを適当に入れて適当に炒める。
それもお鍋に入れて、更に馴染ませるようにコトコトと煮る。
適当に煮たら、中の具は取り出して濾す。
濾した後のスープの中に、さっき取り出した具を戻す。
そのときに、バジルと・・・後はベーコンとか入れて煮る。
しばらくベーコンやウィンナーのうまみを出すぐらい煮て、その後スパイスで味をつける。
我が家は旦那が辛いのがまったくダメなので、辛味は入れないスープをまず作る。
シナモン、クミン、コリアンダー、ウコン、などで味をつける。
ほかにスパイスはたくさんあるので、色々試してみてもいいのだろうけど・・・とりあえずベースのスパイスはこの辺だ。
ただ・・・・・・スパイスに関してはシロートなのでプロのように味が出せない。
ってなわけで。
すこーしだけ、ほんとに少し、味を見ながら市販のスープカレーの素みたいなペーストを入れたり、ガラムマサラの液体のものを入れる。
その後、最後に塩分を調節。
ベーコンの塩味や市販の調味料にも塩味があるので、その辺を考えて調節。
我が家は、ナンプラーとかで柔らかい感じに仕上げるのがすき。
んで、ちょっと味を馴染ませる。
出来上がり!!(笑)
具は好きなのを入れたらいいよね。ってことでオーソドックスにしてみた。
ほかには舞茸やしめじの炒めたのとか、ゆで卵とか・・・今だとさやえんどうとか・・・色々具財はあるけれど
私は、なす、ピーマン、じゃがいも、でっかいにんじん、があればいいやーって感じだ(笑)
ちなみにスープの辛さだけど・・・・辛いのが好きな人は、別のお鍋でこの辛くないスープに
カエンペッパー、チリペッパー、もっと辛いのがいいのならハバネロペッパーなどなど放り込んで辛さを付けたらいいと思う。
(ブラックペッパーとかそういうのもいいと思うし・・・・適当に。)
今回は、かなりうまく出来て、おいしかったらしい(笑)
旦那がおかわりできるの?と聞いてきたほど♪
この料理べたな私でも、やればできるもんだなぁ・・・と我ながら感心した。
市販の有名店のスープカレーなどもあるけど・・・・・どうしても好きになれないので
時間がかかってもいいから自分で作ってしまう。
4~5回、今まで作ったけど、やっと今回食べれるものが出来上がったらしい。
時間もかかるし味の保障もないけれど、なんてったって塩味や辛味を自分で好きに出来るのはいいと思う。
鳥のレッグも、別に煮込みレッグじゃなくてタンドリーチキンを入れてもいいし
レッグじゃなくても豚シャブや、モモ肉やスジ肉でもいいし・・・・好みでどーぞ、ということだ。
ただ・・・・・私のレシピはあってないようなものなんで、次も同じように作れるか?と聞かれたら・・・微妙だ。
次回もこれと同じか、これ以上に美味しく作れたらいいんだけど・・・どうかなー?(笑)
このスープカレーを作った後、
出汁に使った昆布は簡単佃煮に、鶏がらは肉をほぐして別のお皿に。
そして、ねぎが入っているのでこの茹でた鶏はあげれないなぁ・・・と思い
別のささみをすこーーーし茹でて
ほんの少し、おすそ分けって感じでお皿に入れてかずきにあげてみた。
かなりな勢いで食べたかずきだった。
あんなに食いつきがいいと、ついついあげてしまいそうになるなぁ^^;・・・
美味しい口をしたあと、満足気に部屋に戻ったかずき。
しばらくして、私もその部屋に行ったら
すっかり熟睡モードなかずきだった(笑)
幸せそうだなぁ・・・・と口元の匂いかいだら、ほんの少し鶏肉の香りが(笑)
(不思議とこういう茹でた肉あげると口臭があまりしないんだよね~)
満足そうでよかったなり♪
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↓
スープカレー。
食べたいなぁー。
住所こっそり教えたら、送ってくれる??
かずきくんもとても、満足そう。
エゾ鹿肉や鶏肉・・・
いつも側にいるのはかずきくんですね!
>住所こっそり教えたら、送ってくれる??
あと3回、納得いけるスープカレー出来たら送るよ~~~
・・・・って、いつの話になっちゃうのでしょう(笑)?
でも、今回は私も美味しいなと思いました。
本当はもっと違うスープカレーを目指しているのだけど
なかなか遠い道のりかもしれないなぁ・・・(笑)
かずきはねぇ・・・
もう最近は、肉の匂いでささっと後ろにスタンバイするの(^^;・・・
えぞ鹿も鶏肉もラム肉も(笑)すべてあけた瞬間にやってきます。
獣だなぁ・・・・・・^^;
ちなみに、ちはやさんとでるたんはこういうときは全く近寄ってこないです。
ちはやさんは食べないし、でるたはあげれば食べるけど・・・って感じです。
3匹いても、みんなそれぞれなんですよねー
よく作れるなあ。。尊敬w(゜o゜)w
今度そっちに行ったときは絶対頂くわ。。(≧∇≦)
市販のは確かにあまりおいしくないけど私は作る気しないので(無理だ)マジックスパイスで我慢してる。
でも、やっぱスープカレーは店に行くなあ・・・
てかお店のより美味しそうだよね。
かずきくんの寝顔、本当に満足そうです。
おいしかったのでしょうね。
スープカレー嵌まってます。
東京ではたまに市販のものを(探せばお店もあるけど)食べてますが、札幌に行けばスープカレーとラーメンですからね(^0^)!
レシピ読んでて、またスープカレー食べたくなっちゃった・・ かずきくん羨ましい!
きららが来るまでに・・・なんとか出来るように作れるようにしとくね!(しかし、期待しないように(笑))
慣れたら簡単なんだけどね、スープカレー。
めんどくさいのは玉ねぎのペーストを作ることだなぁ。
圧力鍋とかあれば、レッグ茹でたり出汁をとるのは簡単だけど
玉ねぎだけはフライパンでじっくり炒めないとだめなんでねぇ・・・^^;
私は、きららのパスタとか美味しそうなんで今度日記にレシピ載せてーっていつも思ってるのだ。
(私はパスタ、あまり美味しく作れないんで・・・^^;)
アボガドと生クリームのパスタやワインに合うパスタ教えてほしいなー♪
なんかこうやってみたら、美味しそうだなーと思ったりするのだけど・・・
実際主人に「どう??お店とかいけそう?」って聞いたら
「はははは、どっかで修行したほうが良いねー!」と即答です(笑)
スープカレーは、スパイスが命!って感じでお店によって色々スパイスの配合とか違うと思うんです。
どんなスパイスをどんな量で一人前に入れてるとか・・・・全く未知の世界(笑)
自分なりにやってるんだけど・・・・正直わかんないって感じでねぇ・・・・
お店で食べるのが一番安心して美味しくいただけるとは思います!(笑)
>かずき
かずきは、北海道へ来てから舌が肥えたと思いますよ~(笑)
鶏肉でしょ、鹿肉でしょ(生も茹でも)ラム肉でしょ、馬スジ、牛スジでしょ・・・
いろんなお肉を味わって、いまやもう微かな香りで飛んできます(^^;・・・
一番幸せなのは、かずきのような気がしますね・・・(笑)
コメントありがとうございます(^-^)
スープカレー、家でもこうやって作れるんですが・・・・
やはり手作りもいいし、市販のものもいけるのでしょうけど
やはりお店で食べるのが美味しいですし、いいと思います♪
しかも、辛さとか味もお店でかなり変わってくるので
自分の好みの味と辛さを見つけたらすごい幸せですねぇ・・(^-^)
スパイス好きな人には、たまらないですし・・
是非、北海道夏に来られたときはスープカレー堪能してください!
かずきは、北海道にやってきてかなり色々味を覚えました(笑)
鹿肉やらラム肉やら・・・グルメ猫ですね^^;
しかも、生をほんの少しで満足するあたりがツウかもって思います。
今回の鶏肉も、アメリカ産のレッグのときはそんな反応なかったんですが・・・今回は国産の地鶏だったんです。
そうしたら飛んできた・・・・・・何が違うのかいまいちわかんないのですがね^^;
時間を掛けて丁寧に食事を作ってらして。
ユーミンはなんでも、パ!パ!パ!・・サ!サ!サ!です。反省です。
かずきくん鼻がいいのね、すぐ後ろでスタンバイって可愛いですよ。
お裾分けが必ず来るって信じて待って居るのですね、可愛いな~
確か・・鹿肉も食べてた記憶が・・・
でも・・ちはやさんも、でるたくんも近づかないのが不思議ね
スープカレーって出汁取る時間から考えたら半日かかるので・・・(圧力鍋とかあればもっと短縮できますが。)
そんなにしょっちゅうは作れないです~~
ただ、私、カレー・・・特にスープカレーが大好き!!!なんで
好きな食べ物は、一度は作ってみたい~~~という欲求に駆られて作るのです・・・・・(笑)
(それに付き合わされる主人は大変かも。。ですね^^;)
かずきは、最近特に嗅覚が鋭くなって気がします(^^;
はい、ユーミンさんのご記憶のとおり、鹿肉も食べてますしラム肉も大好きです。
あまりに可愛く待っているので・・・つい少しだけ(ほんとに少しなんですが)あげちゃうんですよねー^^;
でも、あの姿勢でずーっと待てるかずきって「犬みたい」と時々思います・・・(笑)
ちはやさんとでるたは興味ないですねぇ。
あげればでるたは食べるけど・・・ちはやさんは「けっ!」って感じで・・・・
同じ環境で育っても、嗜好は違う様子です(笑)