レガスピへの道 (でも時々、菊川)~Road to the Legazpi City Albay!~

37年7ヶ月の会社生活を終え、次のステップをフィリピンで過ごす事に決めた男のつぶやき
レガスピ市に興味ある方ご連絡を

どうせ利権が働いて自動化の機械なんか導入されないんだろうね

2020-05-11 11:29:49 | ホームベカーリー



今朝の朝食

2019-07-22 08:55:13 | ホームベカーリー

2019年7月22日 月曜日

おはようございます。 今朝のレガスピは大雨でした。 上下合羽を着てバイクにまたがり、事務所へ来ました。

 

今朝の朝食は、普通の食パンです。

やっぱり、新しいドライイーストの膨らみは良いですね。

バターも10g多めに入れているので、香りがいいです。

先週、色々なジャムを購入してきました。 青いキャップがピーナッツバター、その隣がシュガーレスのイチゴジャム(余り美味しくないので、ヨーグルトに入れています)、イチゴジャム、ブルーベリージャム、レッドベリージャムです。

 

 


今朝の朝食(レーズンパン)

2019-07-20 11:22:37 | ホームベカーリー
おはようございます。
今朝の朝食はレーズンパン、ヨーグルト、コーヒーです。

今まで、膨らみが悪かったレーズンパンですが、昨日、2gベーキングパウダーを追加して見ました。 その効果か、少し膨らんでします。 次回、レーズンパンを作る時、もうちょっと、ベーキングパウダーの量を増やしてみます。



今朝のパン

2017-10-21 09:28:39 | ホームベカーリー

今朝はパン作りの工程を写真で説明します。

まず、水を180cc用意します。水道水ではなく、ドリンキングウォーターを使っています。

メジャーで測ったお水を「小麦パンケース」にいれます。

小麦粉を250g電子ばかりで測ります。今日は1gオーバーしてしまいました。

小麦粉を「小麦パンケース」にいれ、無塩バターを20gいれます。

日本だと10g毎に切れたバターが売られていますが、こちらではないので、バター購入した時に、あらかじめ切っています。

220gのバターなので、縦に半分に切り、約11等分します。

スキムミルク 小さじ1杯

塩(ヒマラヤ岩塩使っています・貰い物です) 小さじ1杯

砂糖 大さじ2杯

ドライイースト 小さじ1杯

「小麦パンケース」をゴパンにセットします。

スイッチを入れ、設定します。

今日は、タイマーを使わず、このまま作り始めます。

焼き加減は普通にしました。

焼き上がりの時間は11時39分となっています。

今日は、焼き上がり後、時間を置きたいので、食べれるのは午後3時過ぎ以降でしょう。

今日のおやつ??


今朝のパン

2017-10-11 09:57:34 | ホームベカーリー

おはようございます。

昨晩、焼き上がりの時間を5:30AMにセットして帰りました。

朝8時に来たのですが、残り時間30分の表示が出ていました。

昨晩、一瞬の停電があったのでしょう。

時計の設定はリセットされましたが、予約は記憶されていたのでしょう。

Good morning.

Last night I set the baked time at 5:30 AM and went home.

I came at 8 o'clock in the morning, but there was a display of 30 minutes remaining time.

Last night, there was a momentary blackout.

The clock setting was reset, but the reservation would have been memorized.


今朝の朝食

2017-10-05 09:07:21 | ホームベカーリー

おはようございます。

今朝の朝食は、昨夜作った「ぶどうパン」にコーヒーです。

何故か「ぶどうパン」を作ると餅っとした歯ごたえになります。

Good morning.

This morning breakfast is coffee in the "grape bread" I made last night.

For some reason making "grape bread" becomes a rice crispy crunch.