「花会席」を初めて食べたのですが、出ましたアワビ(鮑)です!
鮑は、お刺身やステーキでいただきますよね。天ぷら?ですか、白扇揚げって何でしょうね。実は私、揚物はあんまり好きではなくほとんど食べることがありません。それもあって「白扇揚げ」を初めて聞きました。
鮑のお刺身もあんまり美味しいと思わないので、鮑といえば「バター焼きステーキ」みたいな先入観がありました。
《コトバンクより》
水で溶いた片栗粉に泡立てた卵白を加えて作った衣をつけて、色がつかないようにふんわりと揚げた料理。時間をかけて揚げると揚げ色がつくので、白く仕上げるために、材料は一度火を通したものか火の通りやすいものを用い、新しい油で揚げる。◇「白妙(しろたえ)揚げ」ともいう。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
揚物なのに、鮑の食感はさっぱりしていて、肝の揚物も美味しくいただきました。白扇揚げは「揚物」でありながら、素材の味をしっかり残した料理法なんでしょうね。
揚物が苦手のセリフや、鮑はバター焼きのステーキという先入観は返上でしょうか。
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