須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(15)~あわび白扇揚げ

2020-07-12 12:28:41 | 花月のお料理
「花会席」を初めて食べたのですが、出ましたアワビ(鮑)です!

鮑は、お刺身やステーキでいただきますよね。天ぷら?ですか、白扇揚げって何でしょうね。実は私、揚物はあんまり好きではなくほとんど食べることがありません。それもあって「白扇揚げ」を初めて聞きました。

鮑のお刺身もあんまり美味しいと思わないので、鮑といえば「バター焼きステーキ」みたいな先入観がありました。

《コトバンクより》
水で溶いた片栗粉に泡立てた卵白を加えて作った衣をつけて、色がつかないようにふんわりと揚げた料理。時間をかけて揚げると揚げ色がつくので、白く仕上げるために、材料は一度火を通したものか火の通りやすいものを用い、新しい油で揚げる。◇「白妙(しろたえ)揚げ」ともいう。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

揚物なのに、鮑の食感はさっぱりしていて、肝の揚物も美味しくいただきました。白扇揚げは「揚物」でありながら、素材の味をしっかり残した料理法なんでしょうね。

揚物が苦手のセリフや、鮑はバター焼きのステーキという先入観は返上でしょうか。



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