短期間ですが東京に住んだことがあります。また毎週通った時期もあります。関西人の私が関西より美味しいと思った食べ物は3つだけ。東京の方々、暴言をお許しあれ!
1:鰻、
2:天ぷら、
そして!!!3:谷中生姜です。
飯田橋の近くにいたので、神楽坂へはよく出かけました。そこで初めて食べた「谷中生姜」の美味しさにビックリ。「このショウガ、生のままウマッ、味噌をちょっと付けてめちゃめちゃお酒に合うやん!!」と感動したことを覚えています。通称「葉生姜」ともいうそうです。谷中生姜は谷中というぐらいですから、東京荒川付近の農家の特産品で「盆ショウガ」といわれる贈答品だったそうですが、関西でも探せば手に入るみたいです。そりゃ本物!美味美味!
マネちゃんに「普段、何食べているの?」とよく聞かれます。私の食生活が不明だと思う方がたまにいらっしゃるのが不思議です。ま、どうでもいいことで申し訳ありませんが、私は「一物全体食」や「食材そのまま食」が好きで、調理された一品に、更にソースや醤油はかけませんし、生野菜にドレッシングやマヨネーズを使うことはあまりありません。ということで、生姜は好きな食べ物の代表格です。
谷中生姜に限らず、今の時期は特に、さっぱりした生姜はそうめんや唐揚げ、何に使ってもとても美味しく感じますね。今回の鯛入り生姜ごはん、ほぐした鯛のほのかな甘さと、針生姜のさっぱりした風味がふっくらご飯に・・・ほらほら、皆さまの鼻を通り、味覚が脳内に登ってきたのでは?
そしてデザート、この美しいわらび餅を見よ!!食べるのが惜しい、美しい碧玉のようなわらび餅です。
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