須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(14)~じゅんさいと鱧・梅風味のお椀

2020-07-12 12:10:31 | 花月のお料理
夏が来れば思いだすのは、鱧とじゅんさいですよね。
今回のお椀はその両方を使った夏らしい仕上がりでした。

鱧のお吸い物は既にご紹介しましたが、夏に近づくにつれ、和食は透明感を増してきます。つるっとしたもの、透明のものが美味しいですよね。そこでじゅんさいの登場です。天然のジュレであるじゅんさいは手摘みで採集されるようで、広い沼に船を浮かべての作業はなかなかの重労働だと聞きます。

じゅんさいには、多くの栄養素が含まれ、漢方的価値もあるようで、小さいながらにあなどれない食材です。睡蓮科の植物の新芽、なんだか天国や極楽の食べ物のようで、ありがたいですね。

そして鱧といえば、梅仕立てですよね。今回のお食事、「柚(ゆず)」もよく使われていました。

さっぱり食材を数種類、温かいお吸い物にしていただくのは、「夏の贅沢」そのものです。





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