須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(10)~鱧とあわ麩のお椀

2020-06-22 22:49:18 | 花月のお料理
鱧の季節がやってまいりました。肉厚の身がぷりぷりして大好きです。お吸い物には小さな梅干しの実が入っていて、鱧の味を整えてくれました。

そして、生麩ってこんなに美味しいものなんですね。和食の中では、田楽などにも使われる定番食材のようです。
本日の生麩は粟麩。粟麩は「あわふ」とも「あわぶ」ともいうようですが、とろけるようでありながらしっかりした食感を味わえます。

食器も輪島塗で夏らしい柄です。そこに花月名物のお出汁とくれば、まさに言うことなし!!


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