花月のお料理(10)~鱧とあわ麩のお椀 2020-06-22 22:49:18 | 花月のお料理 鱧の季節がやってまいりました。肉厚の身がぷりぷりして大好きです。お吸い物には小さな梅干しの実が入っていて、鱧の味を整えてくれました。そして、生麩ってこんなに美味しいものなんですね。和食の中では、田楽などにも使われる定番食材のようです。本日の生麩は粟麩。粟麩は「あわふ」とも「あわぶ」ともいうようですが、とろけるようでありながらしっかりした食感を味わえます。食器も輪島塗で夏らしい柄です。そこに花月名物のお出汁とくれば、まさに言うことなし!! #須磨観光ハウス « パワースポット&エネルギー... | トップ | 花月の宅配料理 »
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