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葡萄







私の母は今年89歳、自宅の中でも車いすの生活ですが何かにつかまったり
2mくらいなら少し歩けたりの生活です。

母は何でも種をまく癖があります。芽が出たり葉が出るとほんとうにうれしそう!

昨年もポップコーン(トウモロコシの形のまま乾燥してある)を作る時、粒をほぐした際に庭に二粒だけまいたそうです。可愛い葉っぱが出てそのうちしっかりトウモロコシが出来、実はかなり小さめでしたが茹でて食べたらとても甘かったとか。

このブドウも何年か前に入院した時にお見舞いにいただいた紀ノ国屋の巨峰だそうです。
我が家の方が少しばかり庭が広いからあげると言われ、1mくらいになった木を仕方なくもらってきて植えておきました。私はブドウの蔓や葉っぱの形がもともと好きでそれだけ見ることが出来ればいいと地植えなので雨だけの水で自然にしておきました。
キッチンの窓にきれいな葉の色が映るだけで満足なのです。


いろいろ調べてみたら、ブドウをつくるのは芽かき、害虫予防、摘房(一本の梢に1房)、雨よけ、鳥よけのための袋がけなど・・・難しそうです。

ブドウでも素人がわりと楽に作れる種類があるそうですが巨峰はかなり難しいらしい。


かわいい!うれしい!
と写真を撮って喜んでいたのですが・・・。

今年はじめて実がついて正直困っています。
実がついたからにはなんとか実らせたいし・・・。

とりあえずまずは明日にでも摘房(一本の梢に1房)します。

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