JAあわじしま市況報告
収穫 選別 箱詰
収穫した白菜の箱詰め作業は夜まで続く。
平箱には4個詰め 3キログラム以上の大玉が入る。
箱の底はテープで止めるが蓋は組むだけで中央部分は中が見える状態。
外葉が緑色で葉の先までしっかりと巻いて
白菜の頭部を軽く押してみて弾力があるものが美味しい白菜!!。
ずっしりと重い白菜は葉が詰まっていて瑞々しい白菜でつやの良い白菜を選びましょう。
淡路島の白菜 黄味
朝7時 JA淡路島から箱詰めされた白菜の集荷に
冬の季節の白菜は鍋料理に欠かせない野菜で水分が多くて歯ざわりも良く、
お鍋の中で甘味が出てとろけるような柔らかさになります。
白菜は低カロリーなので一度にたくさん食べられダイエット中の方にも最適。
ほとんどが水分で、100gで13~14キロカロリと低カロリーです。
我家ではお味噌汁にも白菜 粕汁にも白菜が入ります。