2010年07月25日
白瓜を使って 美味しい奈良漬を作りましょう。
今年は白瓜を2箇所で栽培したのですが 山間の畑は鹿の被害にあい全滅です。
白瓜を洗浄後 真っ二つに割り 中のずをきれいに取り去ります。
このとき、瓜に傷が付かないように慌てず?騒がず?真剣に!
畑で収穫した新鮮な白瓜!
包丁で真っ二つに・・・・これが瓜二つ・・・・・
中の種の部分、ずをコインを使ってきれいに抉り取りました。
ご近所のスーパーで塩を買ってきました。
使うのは2キロほどですが 5キロで買うほうが割安! 499円でした。
白瓜豆知識!!
瓜科胡瓜属の一年草です。
日本での各地では主として夏野菜として栽培されています。
未熟な果実を酒粕に漬け込んで奈良漬けにして食べる保存食です。
一昼夜、塩漬けした状態です。
かなりの水が出てきました。この調子で三昼夜漬けます。
おのころ 14:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | 白瓜