大切な時間

時間を大切したらもっといろんな事ができる。まずは苦手な家事を克服して気持ちのいい生活を目指したいです。

これ、おいしい特集 & 鉄のフライパン

2008-03-25 20:14:02 | 料理

最近、クックパッドDEご飯 が多い我が家です。


もうあそこでキッチン持ってる方々ったらステキすぎ!


私の中でヒットだったものをどーんと紹介していきます。


まずはレシピ お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ by CNAです。





またなんだか微妙な画像ですみません(汗)


豆腐は水切りしましたがちゃまさんおススメのレシピ ズボラ主婦の簡単豆腐の水切り by ぺっちんでやりました!


ホントにかんた~ん♪


えっと、これ、コスト・味・難易度・カロリー 全てにおいてパーフェクトだと思いました。


400gの豆腐で4人前は確実にとれます!


家は当然余ったので冷凍しました。


余ったものを撮ったので何も乗ってませんが、大根おろしとポン酢で頂きましたがおいしかった~!


今度は照り焼きハンバーグにしよ!




次はレシピ ヤミツキ!ツナキャベツ by ぽーすけです。





これもおいしかった~!


ラー油を入れるんだけど、お子さんがいらっしゃるお宅は食べる直前に自分のお好みで入れてもいいかなって思います。




次はまたちゃまさんおススメのレシピ 厚切り豚バラの照り焼き。 by ラビーです。





えーっとえーっと、豚バラを解凍したつもりがロースでした( ̄□||||!!


まー、気分はこれだったし、この肉もそろそろ食べ頃(期限間近)だったのでロースで作りました。(ちょっと微妙)


で、お味は・・・おいしい~!! (こればっか!)


これ、簡単なくせにこの旨さって何?



マヨネーズは後でかけたんだけどまたこれがまたウメ~ 



ちゃまさん、おいしいレシピを教えてくれてありがとー!




次はレシピ 春キャベツでケンタッキー♪コールスロー by あっこりんママです。





レモン汁が入るんだけど私的には無しか控えめか・・・くらいでいいかな。(好みの問題くらい)


でもねー、マヨネーズのドレッシング(?)私は好きだー!!


コーン入れても・・・ってあったけどコーン入れたら彩りも良くてさらにいいかも!(今回はなし)





次はレシピ 簡単☆シンプル☆チャーハン by ふたごっちです。





私、チャーハン作るのが苦手だったんですよね。


でも、これは本当においしくできて嬉しかったです。


もう一つ嬉しいことが・・・





ほとんどくっついてない!!


上の方にちょっとくっついてるのは油引いてなかったから(^^;;


成功した理由は?
・フライパンをしーーーーっかり熱したから。(ステ奥の友達の熱し方が甘いと指摘されたのだ)
・1人分だったから?
 前、テレビで初心者は1人前で作ったほうがいいと言っていたので。(家族の数にもよりますが・・・2人以上だったら・・・面倒かも・・・(汗))
・(一人分だったせいか?)手早かったから。


家の鉄のフライパンはなんでもかんでもくっつく訳ではなく、ご飯・麺類・餃子がくっつきます。


炭水化物が苦手?


でもお好み焼き・ホットケーキはふっくら焼けます。(あれ?)


ちょっとくっつくけどチャーハンは普通にパラパラになります。(微妙)


もっと鉄のフライパンと仲良くなりた~い!




私信:リリココさんへ


今日の遅めのお昼にチャーハンを作りました!

フライパンにくっつかず!ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

チャーハン苦手だったんだけど・・・今日から得意料理って言います!(はやっ!)

やっぱり道具とレシピですわ!





意外に鉄のフライパンの反応が皆さんよろしくてびっくりです☆


私はリバーライトのチャイナパン30センチ(又は北京鍋?)





ザ・オムレツパン26センチ




(油塗ってなし)


オムレツパン20センチ





を持っています。


ステ奥(友達)曰く


①チャーハンをパラパラに炒める方法は鉄のフライパンを使うこと!


②餃子は厚い鉄板で焼け!


使う前のフライパンはしっかり熱しろ!!(煙が出だしたら材料の入れ時だ!)


④油は垂らすな、油引きを使え!


と言ってました。


買い替え時に調べたところ炒め用と焼き専門のフライパンはあったほうがいいらしく、家の場合はチャイナパン=炒め用・ザ・オムレツパン=焼き用・オムレツパン=弁当用です。


ちなみにオムレツ用の最適な大きさは22センチだそうです。(昔、はなまるマーケットで言ってました。)


でも・・・リバーライトって底のほうの径が小さいんだよね。


さらなる鉄のフライパンの追求をしていきたいと思います。



来てくれてありがとうございます。

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3 コメント

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メモ取らせてもらいますわ (ちゃま)
2008-03-25 20:23:20
いやー作ってくれたのね~o(≧∇≦*o)(o*≧∇≦)o

なんとも美味しいよね。
きっと肉が何であれ味がいいんだと思うわ。

このケンタのコールスロー美味しそう~。
何を隠そう私はケンタのコールスローが大好きなのよ~。
最近存在を忘れていたわ・・・近々作るv( ̄∀ ̄*)

豆腐ハンバーグも気になるわあ。
豆腐オンリーのレシピって初めて出会うわあ。
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おいしそ~ (リリココ)
2008-03-26 10:12:46
いい具合に育ってますね~、フライパン。

それに何と言っても、我が家のしっとりしたチャーハンとは違うわ!
やっぱり道具とレシピなのね!(料理の腕は置いといて)
わ~もう絶対(いつか)買うぞ~。
でも、結構重いみたいなので、デパートとかでちょっと持ってみようと思います。
ありがとうございました~。
さらなる追及も楽しみにしてます!
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コメント ありがとう! (ハナッペ)
2008-03-26 12:01:56
ちゃまさん

あのおいしさは本当に参りました!
ステ奥ポイント1個ゲット☆

私もケンタのコールスロー大好き!
私的にはレモンがきつい(メーカーにもよるかも)と思ったけどちゃまさんはどーかな?

私も本当に豆腐だけのハンバーグってね。
ないよ(笑)
男性にはカクッて感じかな?(笑)
でもこれも大有りだと思いますわ。


リリココさん

私もテフロン時代はベチャって感じでした。
ステ奥宅(友達)のチャーハンがパラパラでおいしかったので感動で聞いたの。
>やっぱり道具とレシピなのね!(料理の腕は置いといて)
腕?忘れてた(笑)
でも大丈夫~!私、相方も認める微妙なまずいチャーハンを作ってた人だから(笑)
今ならお家ランチにも出せますわ!
やっぱり道具とレシピ?
重い・・・確かにちょっと重いかも。
鉄のフライパンていろいろありますもんね!
リリココさんにもいい出会いがありますように(^人^)
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