バーチャルオフ会でおつまみで出した地味なブリ大根が意外に好評で(?)調子に乗って記事にしちゃいました。
まー、なんですかねー。
誰からもお問い合わせはありませんでしたが記事にしちゃいました!!(汗)
あははは!
すみません。
しかもちょっと時間経っちゃったし・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ちょっと圧力鍋に興味あるけど・・・って方にも参考になれば・・・(なるのか?)
えっと、まずは私のおススメ本はコレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e2/30ba99327b93d6deebc6d1d5c7bcc124.jpg)
「圧力鍋でタイム2/1クッキング」 河野雅子さん (楽天に行きます)
購入理由は使ってる圧力鍋がフィスラーだったから。
でも、他のメーカーの友人にも貸しましたが好評でしたし、フィスラーに付いてるレシピ本よりおいしいと私は思います。
家の圧力鍋はコレです↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bd/9484b40c7b1556d707847542c8deef2c.jpg)
フィスラーロイヤル圧力鍋6.0L (楽天に行きます)
当時はもっと安かった!
家は2人ですが6Lです。
だってねー、大概ホームセンターで売ってるのって6Lじゃないですか!
この本にも書いてありましたが4人家族で4.5Lがいいみたいです・・・。(2人で6L・・・。)
ま、まぁ次!次~!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ではいっきまーす!!
簡単圧力鍋でブリ大根![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずはコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/82/cdcda163e746e214d5cff2023af26439.jpg)
お安くなったブリ!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5a/a24c0f2dbc731c0d747544de1d9e12df.jpg)
大根とブリ(切って熱湯を掛けておく)としょうがを切ってレシピに載っている調味料を用意して・・・あっ、水もね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a7/8f0590c8a46e20341f813819f1da74bb.jpg)
大根・ブリ・しょうが・調味料・水の順に入れる。
ここまでこれば半分は出来たも同然です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f8/8280ac74243adc57971e759a717c1500.jpg)
フィスラー以外は使ったことがないので他はわかりませんが、コレは目視重視です。(調理前に高圧に設定しておきます)
今は下がっている状態でフタも安全に開けられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0b/c2239e8bd0c20ea733425e158ad84f0b.jpg)
圧掛かりまくり状態です。(高圧)
この圧が掛かってる時に開けようものなら危険ですが、大概は安全装置が働いて開きません。
フィスラーの場合は圧は抜けますがフタは絶対に開けられません。
一応、目視重視ですが、例えば高圧設定してあってピンが高圧のところまで来ているにも関わらず火力が強いと・・・
こらっー!!ハナッペ!!
早く弱火にしなさーーーーーーーーい!!!!!ヽ(`△´)/
って怒られます。
鍋に!! ちっ!
えらい勢いで圧が抜けます。ちーと焦りますが・・・。
ちなみにコレは圧が掛かってるけど通常の状態↓(怒ってません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2f/8fc786b2a99f9dadb782d8a06509b075.jpg)
で、話を戻してとピンが上がったままレシピの指示通り5分間弱火にして(この時、キッチンタイマーが必要です)5分経過したら火を止めて放置します。(10分ちょい)
カチャッ!
って言ったらフタが開けられます。
パカッ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e2/5a382a9ef1cf0fb523fbd762b19215e9.jpg)
後はお好みでもう少し煮汁を煮込みます。
完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/52/9d223e3ce0539e98eb6746a9823d48ef.jpg)
簡単に短時間でおいしいブリ大根が出来ます。
カレーもブロックの肉でやったらトロントロンのおいしいカレーライスが出来ますよ。
サバの味噌煮もこれでやると骨まで食べられます!!
あると料理の幅も広がるし時間がない奥様にはもってこいですってなんの宣伝?(笑)
来てくれてありがとうございます。
まー、なんですかねー。
誰からもお問い合わせはありませんでしたが記事にしちゃいました!!(汗)
あははは!
すみません。
しかもちょっと時間経っちゃったし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ちょっと圧力鍋に興味あるけど・・・って方にも参考になれば・・・(なるのか?)
えっと、まずは私のおススメ本はコレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e2/30ba99327b93d6deebc6d1d5c7bcc124.jpg)
「圧力鍋でタイム2/1クッキング」 河野雅子さん (楽天に行きます)
購入理由は使ってる圧力鍋がフィスラーだったから。
でも、他のメーカーの友人にも貸しましたが好評でしたし、フィスラーに付いてるレシピ本よりおいしいと私は思います。
家の圧力鍋はコレです↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bd/9484b40c7b1556d707847542c8deef2c.jpg)
フィスラーロイヤル圧力鍋6.0L (楽天に行きます)
当時はもっと安かった!
家は2人ですが6Lです。
だってねー、大概ホームセンターで売ってるのって6Lじゃないですか!
この本にも書いてありましたが4人家族で4.5Lがいいみたいです・・・。(2人で6L・・・。)
ま、まぁ次!次~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ではいっきまーす!!
簡単圧力鍋でブリ大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずはコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/82/cdcda163e746e214d5cff2023af26439.jpg)
お安くなったブリ!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5a/a24c0f2dbc731c0d747544de1d9e12df.jpg)
大根とブリ(切って熱湯を掛けておく)としょうがを切ってレシピに載っている調味料を用意して・・・あっ、水もね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a7/8f0590c8a46e20341f813819f1da74bb.jpg)
大根・ブリ・しょうが・調味料・水の順に入れる。
ここまでこれば半分は出来たも同然です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f8/8280ac74243adc57971e759a717c1500.jpg)
フィスラー以外は使ったことがないので他はわかりませんが、コレは目視重視です。(調理前に高圧に設定しておきます)
今は下がっている状態でフタも安全に開けられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0b/c2239e8bd0c20ea733425e158ad84f0b.jpg)
圧掛かりまくり状態です。(高圧)
この圧が掛かってる時に開けようものなら危険ですが、大概は安全装置が働いて開きません。
フィスラーの場合は圧は抜けますがフタは絶対に開けられません。
一応、目視重視ですが、例えば高圧設定してあってピンが高圧のところまで来ているにも関わらず火力が強いと・・・
こらっー!!ハナッペ!!
早く弱火にしなさーーーーーーーーい!!!!!ヽ(`△´)/
って怒られます。
鍋に!! ちっ!
えらい勢いで圧が抜けます。ちーと焦りますが・・・。
ちなみにコレは圧が掛かってるけど通常の状態↓(怒ってません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2f/8fc786b2a99f9dadb782d8a06509b075.jpg)
で、話を戻してとピンが上がったままレシピの指示通り5分間弱火にして(この時、キッチンタイマーが必要です)5分経過したら火を止めて放置します。(10分ちょい)
カチャッ!
って言ったらフタが開けられます。
パカッ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e2/5a382a9ef1cf0fb523fbd762b19215e9.jpg)
後はお好みでもう少し煮汁を煮込みます。
完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/52/9d223e3ce0539e98eb6746a9823d48ef.jpg)
簡単に短時間でおいしいブリ大根が出来ます。
カレーもブロックの肉でやったらトロントロンのおいしいカレーライスが出来ますよ。
サバの味噌煮もこれでやると骨まで食べられます!!
あると料理の幅も広がるし時間がない奥様にはもってこいですってなんの宣伝?(笑)
来てくれてありがとうございます。
ずーーーと欲しいとは思ってたけど、やっぱ出来るヤツなんだな。ブロック肉でカレー作っても、肉がトロトロになるぅー、とかー、さばの味噌煮も骨まで食べれるぅー、とかー・・・
いや・・・マジで・・・・欲しい・・・
買って・・・(←甘えてみる・・)
買って・・・(←もう一度言ってみる・・)
ダメか・・・(←当たり前!)
サンタさんくれなかったなー(来なかったし・・・)
・・・ブリ大根、う、うまそうだ・・・じゅるっ。
先日主人と話していて、
「アルミのフライパン使いたい」と言うので
(ウチは熱源の関係でアルミも圧力鍋も使えないのです)
「だったら引越し!だね」と返事して黙らせました・・・
フライパンのために引越して・・・ねぇ。
いやでも、ぶり大根は絶対圧力鍋で作った方が美味しいですよね~。
写真のもとっても美味しそう~。いいなぁ~。
何が言いたいのかさっぱりなコメントでした。
私はこの春に買ったばかりで
まだイマイチ上手に使えてないかんじ。
カレー、シチュー、おでんぐらいはなんとかできるようになったけど
ぶり大根はまだまだ難しそう。
それにしてもフィスラーは重厚感たっぷりで
本当にデキるヤツってかんじ。
うちのはティファールの一番安いヤツなので
だいぶランクが違うみたいです~。
ビールもいいけど、ぽんしゅっ!!
ぽんしゅも合いそうですねっ!!!
この間の「すず音」と一緒に堪能したい一品です♪
しかし、ハナッペさん、圧力鍋、高いね~。^^;
ホームセンターでやっす~いのあるけど、
やはり、こういうのはちゃんとした物、買った方が
よさげですもんね~。
ハナッペさんのレポート読んでると、えらく簡単そうで
良いな良いな♪圧力鍋君♪って感じですが・・・、
圧力鍋貯金して貯まったら検討しよっ。汗
それと、圧力かけるの怖くないですか?笑
操作間違えたりして爆発したりしないですか?笑
あははは~!残念!私がサンタなら届けたのに~~~!(ホント?)
うん、圧力鍋は出来るヤツですよ。
小さなお子さんやお年寄りのいる家庭にはもってこいですよ、奥さんってやっぱり宣伝?(笑)
もうねー、角煮とか店より家が1番うまいですよ。
私は肉の煮込んだものが大好きなので鶏や豚を作りますが(牛は金銭的に無理(^^;;)も~~~~~鶏なんてポロって骨から肉が簡単に取れてうまいうまい!
・・・・・・・悪魔?(^^;;
瑛さん
アルミのフライパンってIH(勝手にそう思い込んだ(^^;;)でも使えるの、出てますよ。
圧力鍋があるのに使えないってもどかしいですね。
確かにフライパンや鍋の為に引越しっていうのもね・・・(^^;;
>ぶり大根は絶対圧力鍋で作った方が美味しいですよね~。
切って放り込むだけなんで簡単でいいですね!(そっち?)
みえりんさん
シチューやカレーが出来たらなんでもできますよ!
ブリ大根なんて切る材料が少ない分カレーより簡単ですよ(o^∇^o)ノ
緑マメさんのところでも書きましたが角煮とかも本当においしく出来ますよ!
使い方とかお手入れの違いとかそれぞれメーカーによって多少違いはあるみたいですが圧力鍋としての機能はお値段は関係ないみたいですよ。
大丈夫!みえりんさんなら寝てても作れちゃうよ!(!?)
みみぴょんさん
ぽんしゅっ!!ってなんだろうと思ったら日本酒に炭酸を入れる(入ってる?)お酒なんですね。
のみたーい!!
>圧力鍋、高いね~。
ホントに・・・。
初心者はフィスラーがいいって聞いていて迷いに迷ってこれにしましたが、お手入れも楽で使いやすいから
満足してます。(ココが決め手)
初心者とか言ってるけど、これ一生使いますよ(笑)
家のは蒸気が出ないタイプなので音も静かですよ。(ビビらなくていい)
値段は関係ないらしいですが、それぞれ良さがあるのでもしも買うなら調べて気に入ったものをどうぞ!
ただ、低圧高圧の切り替えが出来るものがいいですよ。(あっ、またセールスしてる(^^;;)
>圧力かけるの怖くないですか?笑
操作間違えたりして爆発したりしないですか?笑
わかるわかる!気になるところですよね。
私も心配でしたけどね(笑)
怖くないですよ。
圧が掛かってる時は開けようとしても蒸気は抜けるけど絶対に開かないですし、設定が不十分の場合、圧が掛かりません。(この前、ネジがホンの少しゆるんでただけでも圧がかからなかった!)
逆に圧が掛かりすぎても記事にも書いたように蒸気が一気に抜けるので安心ですよ。
(フィスラーの場合)
思ったけどお料理上手♪な奥様だねー。
レシピ本もハナッペちゃんが
紹介しているやつだと欲しくなっちゃう。
ぶり大根美味しそう!!
圧力鍋も超気になっているアイテムのひとつなので
大変参考になりましたー。
いいなー。あっという間にできちゃうなんてさ。
お料理上手!?
・・・だといいんですけどね・・・。
でも好きになりたいとは思ってます。
腕は別にして(汗)
やっぱり主婦の気になるアイテムですよね。
私も手にするまではずっと気になってました。
みみぴょんさんじゃないけど、欲しいけど爆発する?みたいな(笑)
しっかりできているのでそんな心配は無用でした(笑)
もうホント圧力鍋はおススメです!
参考になってうれしいです!
圧力鍋ほしーーーーー!!!!
いや。
絶対買う!!!
って、何度宣言したかわからないけど、今度こそ絶対に買う!
だって私もブリ大根食べたいもん!!
年明けにぜーーーーーーったい買ったります!!!
そういえば木べらの使い心地はいかがですかー?
うふふ(^m^)
おおー!真のお料理上手のペガサスさんも気になるアイテムだったんだなー。
絶対買って下さい!?(o^∇^o)
真のお料理上手のペガサスさんなら後悔しないアイテムだと思います!
木べら・・・一応、いつでも使える状態ですがもったいなくてまだ使ってないですσ(^_^;)