ちょっと前に豚の角煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ca/d44a74a39325ffce5a3257ee47c94088.jpg)
圧力鍋でこれを作るとろんとろんです♪
以前にペコ師匠や夏目さんがサンプルレポで記事にしていたのは・・・2月!!
時の流れは早いですね・・・・・(汗)
参考にしたのは以前にも紹介した圧力鍋でタイム1/2クッキングです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e2/30ba99327b93d6deebc6d1d5c7bcc124.jpg)
作り方は簡単でまずは豚バラをカットして(私は長方形にカットして肉をさらにとろとろします)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6e/77459520a02cecfc4316cc572e9fe3b7.jpg)
熱湯で2~3分煮て余分な油やアクを抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0e/f39aed7dc3e37f16e9776d829eeffbda.jpg)
あとは茹でた豚肉としょうが、長ネギ、調味料(酒、みりん、砂糖、しょうゆ)を入れてフタをして沸騰して高圧になったら10~12分間加圧した後、圧力が抜けるまで放置します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ca/7fe226e2bf831bcfe91a0b6b56fcfa8d.jpg)
放置後。ぱか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5f/c12b5f0743a3e5c901f708b285b7e157.jpg)
後は余分な油を取ってちょっと煮詰めて終わり♪
角煮を使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/64/cb19271381e1409254211b1c7a60a033.jpg)
角煮バーガーだぶ~!(レタスちぎって角煮とからしが無いから粒マスタードを乗せただけ)
パンは
![レシピ](http://img2.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
このパンはもう何度も作っていてランチに出したら友達にも好評でした。
2次発酵が20分というのもいいかも♪
来てくれてありがとうございます。
圧力鍋記事を書いたので、こちらをリンクさせていただきました。
不都合がありましたらご連絡御願いします。
角煮、おいしそ~。
パニクってる時に、ここ読めばよかった…。
生まれて初めての圧力鍋、生まれて初めての角煮作り、感動しました。
ちょっとずつ素敵奥様になっていきたいと思います。
またご指導御願いします(*^-^*)。
コメントが遅くなってごめんなさい!
後で・・・なんて思ったらす~~~っかり遅くなっちゃいましたペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
sonicaさんちの角煮もすごーくおいしそうでしたよ♪
お子さん達の喜びもすごい伝わって来ましたよ(笑)
意外に(?)お家で角煮が1番おいしいような気がします。
圧力鍋、これから楽しみですね。
お互いにステ奥目指して頑張りましょ!
でもねー、sonicaさんみたく働きながら子育てや家事をこなすって大変!
わたしなんて5時間なのにヘロヘロ。
圧力鍋がいい助っ人になるといいな。
はじめまして!
このレシピ本はなかなかいいですよね。
私も大好きです。
ところでこのブログは引越した為、更新されません。(とか言いながらテンプレ変えましたが(^▽^;))
もし良ければこちらへどうぞ。
新しい引越し先です。
http://hanappee.blog74.fc2.com/