大切な時間

時間を大切したらもっといろんな事ができる。まずは苦手な家事を克服して気持ちのいい生活を目指したいです。

圧力鍋で豚の角煮

2008-04-19 13:13:52 | 料理

ちょっと前に豚の角煮を作りました。





圧力鍋でこれを作るとろんとろんです♪



以前にペコ師匠夏目さんがサンプルレポで記事にしていたのは・・・2月!!



時の流れは早いですね・・・・・(汗)



参考にしたのは以前にも紹介した圧力鍋でタイム1/2クッキングです。





作り方は簡単でまずは豚バラをカットして(私は長方形にカットして肉をさらにとろとろします)




熱湯で2~3分煮て余分な油やアクを抜きます。





あとは茹でた豚肉としょうが、長ネギ、調味料(酒、みりん、砂糖、しょうゆ)を入れてフタをして沸騰して高圧になったら10~12分間加圧した後、圧力が抜けるまで放置します。





放置後。ぱか。





後は余分な油を取ってちょっと煮詰めて終わり♪


角煮を使って





角煮バーガーだぶ~!(レタスちぎって角煮とからしが無いから粒マスタードを乗せただけ)


パンはレシピ フワフワ☆やわやわ☆我が家のパン by strawberry苺です。


このパンはもう何度も作っていてランチに出したら友達にも好評でした。


2次発酵が20分というのもいいかも♪


来てくれてありがとうございます。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sonica)
2008-06-04 00:06:11
ハナッペさん、こんばんは~。
圧力鍋記事を書いたので、こちらをリンクさせていただきました。
不都合がありましたらご連絡御願いします。
角煮、おいしそ~。
パニクってる時に、ここ読めばよかった…。
生まれて初めての圧力鍋、生まれて初めての角煮作り、感動しました。
ちょっとずつ素敵奥様になっていきたいと思います。
またご指導御願いします(*^-^*)。
返信する
コメント ありがとう! (ハナッペ)
2008-06-08 11:52:56
sonicaさん

コメントが遅くなってごめんなさい!
後で・・・なんて思ったらす~~~っかり遅くなっちゃいましたペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

sonicaさんちの角煮もすごーくおいしそうでしたよ♪
お子さん達の喜びもすごい伝わって来ましたよ(笑)
意外に(?)お家で角煮が1番おいしいような気がします。
圧力鍋、これから楽しみですね。
お互いにステ奥目指して頑張りましょ!

でもねー、sonicaさんみたく働きながら子育てや家事をこなすって大変!
わたしなんて5時間なのにヘロヘロ。
圧力鍋がいい助っ人になるといいな。
返信する
外食あんまり出来ない私は大助かり(^_^) (超田舎のコマドリ)
2009-02-15 22:47:29
料理本は数多く出てますが、燃料費や手間暇考え見ると実用的なものは限られるですね。でもこのレシピみて分量適当にやってみたら、すごい楽に豚の角煮が…私は夫と共に酒飲みなのでメニューが増えて嬉しいです_(_^_)_
返信する
コメント ありがとう! (ハナッペ)
2009-02-17 11:32:32
超田舎のコマドリさん

はじめまして!
このレシピ本はなかなかいいですよね。
私も大好きです。

ところでこのブログは引越した為、更新されません。(とか言いながらテンプレ変えましたが(^▽^;))
もし良ければこちらへどうぞ。
新しい引越し先です。
http://hanappee.blog74.fc2.com/
返信する