今日、桜さんの融点という記事を読んで心を鷲づかみされた気分です。
現実をしっかり受け止めて行動する。
そろそろヤバイなという融点を下げてやる。
どーも私は現実逃避する癖がある。
だからキレイな部屋が維持出来ないのかな。
キレイって言ったってスッキリキレイでなくてもいい(すごい理想だけど)、そこそこで維持できたらなーと思います。
例えばリビングには昨日の新聞や洗濯物がない、お . . . 本文を読む
昨日はチャット大会は楽しかったですよ。
私の中で消えてたダイエットの火がまた点きそうです。
・・・・・・・・・・消えてたんだ
とりあえずはちょっといい万歩計はあるし(ずいぶん前に買った)、この前型落ちだけどいい体重計もダイエットダイアリー(食事日記)も買った。
形だけはいつでもOK!!(^^;;
で、やっぱり食事と運動はダイエットには切っても切れない関係。
当たり前で . . . 本文を読む
今日はお客さん(友達とお家ランチ)が来ました!
ま、いつもの事ですが・・・・・ドタバタと朝から片付け&掃除にと必死!(汗)
成長ないなー・・・
しかもちょっとのんびりだし。
なんとか間に合いました!(ままちさ~ん、ギリでしたが間に合いました~!)
で、今日の私の出し物は・・・(一発芸みたい)
カレーウィンナーパン。(上田まり子の焼き立てパンlessonから。楽天 . . . 本文を読む
今回はシフォンケーキのお話です。
私がお菓子作りにはまったお菓子の1つです。(もう一つはプリン)
今はそこそこ上手に焼けるようになりましたがどーも型から出すのが苦手な私
悩んでる方もいるかも?(私だけ?)
ということでいろいろ調べてみました。
そこでこちらのレシピを発見!
東京在住の方はご存知でしょうか?
シフォンケーキ専門店「ラ・ファミーユ」というお店。(HPはこ . . . 本文を読む
以前ににゃあにゃさんが献立を考えるのに自分が比較的気軽に作れる料理をメモしていらっしゃるという記事を読んで感動して記事にしましたがその後私自身はどうしたかというとあんまりこれと言ってメニューも浮かばず(えっ~!!)ならこれから作っちゃう?という感じで作り始めました。
最初はパソコンから印刷してファイルに入れていたのですがインクがすぐに無くなりました・・・。(当たり前!)
なのでどーしても . . . 本文を読む
ふと気づけば来月でブログ開設1周年!
で、えーとお掃除ブログっていうかほとんど自分改善ブログのつもりのこのブログ。
この1年私は何か変わったっけ?
うーんと、うーんと・・・・・・・・・・去年の夏は虫が発生しなかったとか?
スッキリした日が増えたとか?
維持というと別問題なんだけど・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
あんまり大きな変化はないかも?
こ . . . 本文を読む
ちょっと前に豚の角煮を作りました。
圧力鍋でこれを作るとろんとろんです♪
以前にペコ師匠や夏目さんがサンプルレポで記事にしていたのは・・・2月!!
時の流れは早いですね・・・・・(汗)
参考にしたのは以前にも紹介した圧力鍋でタイム1/2クッキングです。
作り方は簡単でまずは豚バラをカットして(私は長方形にカットして肉をさらにとろとろします)
熱湯で2 . . . 本文を読む
最近、妙に気になる「風水」。
最初は押し付けがましいDr.○パさん(伏字にする意味もないけど)のイメージで方角、間取り、色、インテリアっていう感じでした。
好みじゃない置き物にも全然興味なかったです。
だってねー、見えないものに対してそこまでできない。
占いなどに対してはご都合主義なので都合の悪い事はカット!な私(^^;;
でも以前に「そうじ力」であなたが輝く!(楽天にいきま . . . 本文を読む
この前チョコクッキーを作った時に思ったことだけど、お菓子作りにまず必要なアイテムってこれだと思います!!
どんっ!
ハンドミキサー!
これさえあればお菓子作りはかなり楽だし、これがないと出来ないものもたくさんあります。
もちろんハナッペレベルの話でね(^^;;
例えばメレンゲや生クリームを泡だて器でやろうものなら・・・死ぬわ!( ̄□||||!!
お菓子作り専用の泡だて . . . 本文を読む
今日2回目の更新です。
昨日、はなまるマーケットのとくまるで万能常備菜 塩そぼろをやっていました。
自分の覚え書き用も含めて記事にしました。
賞味期限 だいたい冷凍庫で1ヶ月
【塩そぼろ】
<材料>
合いびき肉・・・400g
タマネギのみじん切り・・・1/4個分
塩・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
<作り方>
タマネギをみじん切りにする。 . . . 本文を読む