花男の物置部屋 引っ越して3箇所目

備忘録的に食ったもん、読んだもん、聴いたもん等を書いてます。

今週の業務終了

2020-05-22 20:18:00 | 食い物の話とか
最終日の今日は在宅勤務。

お昼は西鶴間の増田屋へ。鶴間の町の人手は、先週あたりより若干増えているような感じ。お店も前回(4/10)はガラガラだったけど、今日は3割強位はお客さん入ってた感じ。

合わせ御膳のカツ丼=1200円を。


ここのカツどん、丁度「真ん中」な美味しさ。量はやや大人向け=控えめとまではいかないけど、重量級ではない。なんで、そばと一緒に食うのに良い感じ。


そしてそばは、コロナ禍でのお客様支援?とかで大盛無料サービス中。このメニューだと小盛の大盛って不思議なことになるんだけど・・・まあいい感じの量。んで、ここのそばはやっぱ町の蕎麦屋さんとしては、けっこう美味しい方だと思う。

で・・・

試食サービス期間中と、自分が初めて行った時から同じラベルが貼ってある「韃靼そばふりかけ」で


終盤に味変するのも楽しい。


蕎麦湯で〆てちゃんと満腹幸せ。


晩飯は

イオンで300円ちょっとだった豚肉にみそ漬けを焼いてサラダに乗せる。


そして今週を乗り切り、来週は緊急事態も明けるかもなあと言う感じの前の週末をまたひきこもります。

揚げ物DAY

2020-05-21 19:44:00 | 食い物の話とか
今日は出勤。お昼は

天馬咖喱。前回が4/7だったので緊急事態下では初なのか。


勝カレー=1020円を大辛大盛で。



相変わらずカツ、ルー、米と各々キッチリ美味しい上にチームワーク抜群。元気出た。コロナにも勝つ・・・って前にも言ったかも・・・ともかく幸せでした。

晩飯は

ハマケイのから揚げ+クリーミーコロッケ+昔コロッケ+キャベツメンチをトッピングと言う揚げ物まみれサラダを。


明日は在宅勤務。乗り切れば週末。

今日は出勤

2020-05-20 19:35:00 | 食い物の話とか
通勤の徒歩と、事務所5階で喫煙所が外なんだけど、エレベータを使わないようにしているのでその程度の強制運動でもやはりそのおかげか、出勤した方が体調がいい気がする。まあ在宅勤務とか休日時も何とか体動かしゃ良いんだよな・・・それがなかなか・・・

お昼は万田作造へ

まだメニューがざっくりしてた(笑)


日替わりランチ=1100円。


焼き物はさば、煮つけはカレイ。そして新機軸はしじみでもミニホタテでもなくあさり汁な事か・・・初だよな? ともかくやはり抜群でお昼は幸せ。


晩飯は

ハマケイのジャンボ手羽とから揚げトッピングした鶏尽くし。


明日も出勤で4時半起き。

今日も在宅勤務

2020-05-19 20:07:00 | 食い物の話とか
お昼は

めんや正直で

ざるらーめん大=910円。ざるには乗ってない。ラーメンは細麺ストレート派だけど、かなりしっかりした平打ち麺がこの食い方にはあってる。すっげえ硬いうどん食ってる感じ??って言うと美味そうじゃないか・・・腰があるという意味では、どんなうどんでも中華麺が本気出したらそりゃかなわないもんな・・・美味しかったです。まあ変化球だけど、たまに食うと素敵。


晩飯は

焼いたちくわと魚肉ソーセージを生野菜の上に乗っけてみた。野菜の味付けはごま油と柚子ぽん。別々感か激しい😁

一体感を出すには禁断のマヨネーズかな・・・


明日は出勤。かつては?いつも通りだった4時半起きで。ちゃんと起きないと・・・


蕎麦屋なのに

2020-05-18 19:48:00 | 食い物の話とか
今日は在宅勤務。お昼はよしの。久々に蕎麦屋と言う肩書、そして

この風貌に一番似合わないやつを行ってみようと



オムライス=650円。いつも通りおまけつき。丁度おじさん出前中でおばさんが調理。「あ、ケチャップやっと見つかった❗」「鶏肉場所分からないから豚肉でも良いよねっ❗」とドタバタ&ざっくりな対応😁


で久々だったけど、これがやはりなかなか美味しい。全く現代的ではないし、洋食屋で出てきたらむしろがっかりする感じだけど・・・なんて言うか昭和の子供が友達んちでゴチになって「お前のかあちゃんすげえなっ❗」て感じの美味しさ。またそのうち。


晩飯は

味付け豚トロとレタスを炒めたのと、キュウリトマト。明日からレタスのロットが変わり、また生でちゃんと行けるはず。

明日も在宅勤務です。昼何食おう・・・