ティータイム

シニア世代の何気ない日常ブログ

チョコレート

2022年09月02日 | 日記
おはようございます。
今日は雨の一日になりそうですね。
コーヒーを入れて静かな朝の時間。夫が退職するまでこの時間を楽しみましょう。


我が家にはチョコレートが冷凍室に常備されてます。お菓子はあると食べてしまうので置いてありません。ですので美味しいお菓子を頂くと嬉しくて美味しさ倍増です。

先日、テレビでチョコレートが出来るまでの行程を観ました。
チョコレートの原料はカカオです。カカオの木は学名「テオブロマ・カカオ」、ギリシャ語で「神さまの食べ物」という意味です。
カカオの実を割り中の種を発酵させ、乾燥・・・・・その工程の長さに驚きました。
何気に食べているチョコレート、これからは一粒一粒大切に感謝して頂きたいと思います。
現地でお手伝いをしている子供達はチョコレートの味をしらないとか・・・・

昨日の晩ご飯
アジの開き
煮豆
シメジのおろしポン酢
サラダ・味噌汁
ゴーヤを生で食べたことがなかったのですが薄くスライスしてサラダに。美味しい~~
夫さんはゴーヤが苦手。辛い、苦いはだめなようです。