新・鼻黒日記

愛犬・幸多の徒然日記

12月18日(金)  旅行③

2015年12月18日 20時51分04秒 | 旅行
旅行記のシメは飯&酒編です。

          幸「デブるぞ~!」

初日の晩飯は鶏鍋、2日目はちょっと豪勢にスキヤキ♪
野菜はもちろん長野産です。

          台所にこびりつく幸多

ただ、鍋だけでは寂しいのでちょいと華やぎを足してみました。
初日は鯉のあらい。身が締まっていて美味です。


そして2日目は信州サーモン。
養殖の割にそれほど脂っぽくなく、これも美味でした!


一緒に写っている日本酒は久保酒店で購入した"よこぶえ"。
気になったお酒を飲めるのもコテージのメリット。
生酒ならではのフレッシュさで、料理にも良く合いました。

       幸「オレは牛乳だぜ」←ウソ、ゲーリーになる

同じく久保酒店で買ったリンゴのスパークリングワイン!
変な甘さがなく、スキヤキの脂を流してくれました!


と言う感じで、飯も酒も大満足!
一番の衝撃は、3つ前の写真でサーモンの後ろに写っている白いもの。


何とヤマゴボウです。
市販の漬物でしか食べたことが無かったが、
"生でもオッケー"と言うことでトライしてみました。


名前と見た目からゴボウのイメージが強いが、
野趣あふれる風味とシャキシャキとした歯触りが絶品!!
おつまみ的にポリポリと食べてしまいました。


名前はヤマゴボウでも、実はモリアザミの根っこだそうです。
2袋買って先日天ぷらで頂いたら、風味はほぼそのままでホクホクサクサク♪
人生四十数年にして初めての感動でした。

            食後、満足な男衆

信州の食・酒は総じて優しい味に感じました。


唯一の心残りはツルヤで信州牛を売っていなかったこと。
帰りのA-COOPでは売っていたので、次回こそは"オール信州"でやってみたいです。

            幸「宴会・・・」

さて、今度の雪ツアーはどうするか??
悩ましいところです。

         帰路、泥のように眠る幸多




コメント (2)
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