穏やかに…シニアブログ

日常・民話など

りんご&カボチャを炊飯器で

2020-11-13 17:23:24 | 

お友達のブログは、いつも美味しい物が掲載されて、見るたびに生唾ゴクッ!です。

ミッキーさんのブログを真似て リンゴのタルトタタンを クックパット検索で作ってみました。

炊飯器で、ご飯を炊くように 2回スイッチ入れましたが、あまり底の方が 焦げるので

1回 ひっくり返してみましたが、大丈夫でした。

大きな🍎を2個入れたので、時間がかかった様です。1個250gあったので、1個でいいようです。

検索で1番簡単そうな 作り方で ホッとケーキミックスを使用しました。

ちょうど、この日は妹が来たので、試食しました。まあまあだそうです(^-^;

嫁ちゃん実家が、りんご農家なので、大きなダンボールで送っていただき、沢山🍎ありました。

 

次にカボチャのケーキを 炊飯器で作ってみました。

カボチャを蒸して、つぶし、生クリーム、砂糖、蜂蜜、薄力小麦粉 卵3個混ぜて 炊飯器で炊きました。

炊飯器も 各家庭で違いがあるでしょうが、上がどうしても焼けにくくて 2回目の炊飯中途中で 

ひっくり返して、竹串をさしてみてです・・・

生クリームを入れたせいか 濃厚な味で美味しかったです♪

お隣さんにも差し上げたら 美味しかったということでしたよ♪

 

次に ゆりさんが作っていた 「ピリ辛レンコン揚げ」

たれに豆板醤を 入れるのがコツのようです。

薄く切ったレンコンに 小麦粉を付けて揚げ たれにまぶすだけです。

ちょうど、レンコンがあったので 即 真似させていただきました。

食感も良くクセになります。食物繊維も多く含むので よく食べたいですが、ちょっとお高いのでたまに・・・ 

右は、夏にゆりさんに教えて頂いた ズッキーニのピザ風 たくさん採れたので消費に助かりました♪ 

ミッキーさんには、胡瓜のキューちゃん風の お漬物を教えて頂き、

昨年も今年も、採れすぎても捨てることなく 使いきりました。

ミッキーさん・ゆりさん ありがとうございました<(_ _)>

 

食べ物ではありませんが、気に入りのキッチン道具を・・・

確か以前「スッキリ」で紹介していました。 100均のトングです。

なかなか優れものです♪下に説明を         ⇧すごく気に入ってる☕用です。新潟県燕市で製作

使っている方もいらっしゃるかと思いますが・・・(ダイソーの回し者ではありません)(笑)

昨日朝も(初霜) 今朝も霜が降りて冷え込みました。明日は16度くらいまで上がるそうです。

日一日と 冬に近づいています。

               コメント欄閉じてます