お友達のブログは、いつも美味しい物が掲載されて、見るたびに生唾ゴクッ!です。
ミッキーさんのブログを真似て リンゴのタルトタタンを クックパット検索で作ってみました。
炊飯器で、ご飯を炊くように 2回スイッチ入れましたが、あまり底の方が 焦げるので
1回 ひっくり返してみましたが、大丈夫でした。
大きな🍎を2個入れたので、時間がかかった様です。1個250gあったので、1個でいいようです。
検索で1番簡単そうな 作り方で ホッとケーキミックスを使用しました。
ちょうど、この日は妹が来たので、試食しました。まあまあだそうです(^-^;
嫁ちゃん実家が、りんご農家なので、大きなダンボールで送っていただき、沢山🍎ありました。
次にカボチャのケーキを 炊飯器で作ってみました。
カボチャを蒸して、つぶし、生クリーム、砂糖、蜂蜜、薄力小麦粉 卵3個混ぜて 炊飯器で炊きました。
炊飯器も 各家庭で違いがあるでしょうが、上がどうしても焼けにくくて 2回目の炊飯中途中で
ひっくり返して、竹串をさしてみてです・・・
生クリームを入れたせいか 濃厚な味で美味しかったです♪
お隣さんにも差し上げたら 美味しかったということでしたよ♪
次に ゆりさんが作っていた 「ピリ辛レンコン揚げ」
たれに豆板醤を 入れるのがコツのようです。
薄く切ったレンコンに 小麦粉を付けて揚げ たれにまぶすだけです。
ちょうど、レンコンがあったので 即 真似させていただきました。
食感も良くクセになります。食物繊維も多く含むので よく食べたいですが、ちょっとお高いのでたまに・・・
右は、夏にゆりさんに教えて頂いた ズッキーニのピザ風 たくさん採れたので消費に助かりました♪
ミッキーさんには、胡瓜のキューちゃん風の お漬物を教えて頂き、
昨年も今年も、採れすぎても捨てることなく 使いきりました。
ミッキーさん・ゆりさん ありがとうございました<(_ _)>
食べ物ではありませんが、気に入りのキッチン道具を・・・
確か以前「スッキリ」で紹介していました。 100均のトングです。
なかなか優れものです♪下に説明を ⇧すごく気に入ってる☕用です。新潟県燕市で製作
使っている方もいらっしゃるかと思いますが・・・(ダイソーの回し者ではありません)(笑)
昨日朝も(初霜) 今朝も霜が降りて冷え込みました。明日は16度くらいまで上がるそうです。
日一日と 冬に近づいています。
コメント欄閉じてます