豆名月は過ぎましたが、豆の季節です。
Kou@農園芸班が、学校の菜園から収穫した枝豆をもらって帰ってきました。
学校で「枝豆くるっと巻き」という料理をしたと言って、作り方を延々と説明するので、家でも作ってもらいました。
●材料
ぎょうざの皮
枝豆(ゆでておく)
バター適宜
●作り方
1) ぎょうざの皮の中ほどに、枝豆を5つぶ置く
2) ぎょうざの皮の外縁に水をつけて、上半分を枝豆にかぶせ、くるくるっと巻く
3) 細長く巻けたら、左右の端を押さえて止める
4) フライパンかホットプレートにバターを溶かして焼く
Kouが説明してくれたのは以上でしたが、バターだとちょっとしつこい気がしたので、植物油を併用しました。
焼いた後に塩をパラリ。
なかなか美味でした。
春巻の皮で巻いて、油で揚げたら、どこかの居酒屋のメニューですね。
基本、枝豆はそのまま食べるのが一番ですが、Kouがうれしそうに作ってくれたので、よかったです~
包丁いらずですし、ホットプレートで作れば小さい子どもも参加できるので、いいですね
に合うと思います
Kou@農園芸班が、学校の菜園から収穫した枝豆をもらって帰ってきました。
学校で「枝豆くるっと巻き」という料理をしたと言って、作り方を延々と説明するので、家でも作ってもらいました。
●材料
ぎょうざの皮
枝豆(ゆでておく)
バター適宜
●作り方
1) ぎょうざの皮の中ほどに、枝豆を5つぶ置く
2) ぎょうざの皮の外縁に水をつけて、上半分を枝豆にかぶせ、くるくるっと巻く
3) 細長く巻けたら、左右の端を押さえて止める
4) フライパンかホットプレートにバターを溶かして焼く
Kouが説明してくれたのは以上でしたが、バターだとちょっとしつこい気がしたので、植物油を併用しました。
焼いた後に塩をパラリ。
なかなか美味でした。
春巻の皮で巻いて、油で揚げたら、どこかの居酒屋のメニューですね。
基本、枝豆はそのまま食べるのが一番ですが、Kouがうれしそうに作ってくれたので、よかったです~
包丁いらずですし、ホットプレートで作れば小さい子どもも参加できるので、いいですね
に合うと思います
枝豆~おいしいですよね~。
義母が畑をやっていて、枝ごともらったりします。買うのと違い、50%の確立で、虫さんがまめの中に埋まってたりするので、我が家はさやから、ぷちゅぷちゅ出してから一機に食べてます。義母は「まめを食べとる虫だでまめだがね」と言い、知らずに食べているんだとか・・・ホントかな?
ホットプレートはヘビロテです。
どんくさーいくせに自称完璧主義な母と、のんびーりな弟がいつまでも、まよの宿題が終わらなくて、ホットプレートで途中まで調理しておくと、たまりかねて、かりが仕上げてくれたり(たまーに)します。
枝豆くるっと焼き、やってみますね。弁当のおかずにもよさそうですね~
小腹が空いてきたところへ・・美味しそうな枝豆レシピ・・
ビール・・飲みたいですが・・明日は仕事がハードだし・・
涙を飲んで我慢です←大げさ(((^^;
ちょうどカッテージチーズが余っていたのよん。
海苔を一緒に巻いてもなぜか旨い奴です
>かり&まよさん
虫!それは田舎暮らししていると避けがたいものですね~
虫と遭遇しやすい野菜としては、なんといってもキャベツ・白菜、そしてとうもろこしですね!
調理のときにもちろん取り除きますが、困るのは奴らが好き勝手に這いまわることです。猛者は素手でつぶしますが、私には無理~!
いちいち外へ捨てにいくのを母に笑われます(笑)
>みゅーずさん
土日が特にお忙しいお仕事なんですよね~?
日曜日の夜あたり、乾杯なさってください~
枝豆、今が旬ですよ~
ぜひ召し上がってね
カブトムシの幼虫とかアゲハの幼虫とか、素手で平気でつまんでたのに、大人になってからの方がダメですね~
殺生しないわけじゃなくて、畑では青虫を踏みつぶしたりはするんですが、手は無理!(笑)