菜園で高菜を採り

ふと横を見ると菜花の花が満開に

持ち帰り塩で高菜をもみ漬ける

今年も高菜を漬けてみた。高菜を菜園で
採取してきれいに洗い、1日干してから
塩でゴシゴシともみ重しを乗せると2日
3日で水があがるはず。そして、高菜は
あくが強いので米ぬかで2度漬けする予
定。しかし、漬けるのも4回目になるが
満足な出来はまだ1度もない(-_-;)。今
度こそ今年こそ(-_-;)。

ふと横を見ると菜花の花が満開に

持ち帰り塩で高菜をもみ漬ける

今年も高菜を漬けてみた。高菜を菜園で
採取してきれいに洗い、1日干してから
塩でゴシゴシともみ重しを乗せると2日
3日で水があがるはず。そして、高菜は
あくが強いので米ぬかで2度漬けする予
定。しかし、漬けるのも4回目になるが
満足な出来はまだ1度もない(-_-;)。今
度こそ今年こそ(-_-;)。