続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

皮の為に あり

2012-03-31 21:11:15 | おかず
年をとると・・・「量」以外の問題で 食べられないものも出てきました
最近では「タラの芽」「ふきのとう」で 負けました・・・アレルギーですねえ
「わらび」「ぜんまい」系も 要注意

食べられる内に どしどし!
春の楽しみ「うどの皮のきんぴら」 私など うどの酢味噌和えより 断然こっち
そのために 皮を剥いたり 新芽の青いところを贅沢に切り落としたりして残しま~す



うどを剥いた後の皮や新芽 は 剥きっぱなし

②個性の強くない残り物・・・人参やこんにゃくや油揚げなどは薄い目に切る(今日はこんにゃく半分量

③フライパンにごま油を多めに入れて 唐辛子(輪切り)を入れ ②→① で しゃ~っと炒める

酒とみりんは同量(おたま1)を③に投入し 薄口醤油は半分量(おたま0,5)をまわしかけ さらにじゃかじゃか
 最後に 削りかつおぶしをひとつかみ入れ またまたじゃかじゃかして 水分を飛ばす

⑤盛り付け~

うどはまだ 食べられます
春の匂い ぷんぷん

美味しいですよん


今昔流行物語

2012-03-28 13:03:39 | 懐古主義でおます
「パパ!カンチョー!」
「なんで パパが カンチョーされなきゃならないの?」
先日 PASMOにチャージしようと 券売機に並んでいた私の目の前の風景です


感激しました 綺麗な少女とごく普通~のパパさんの様子に
これまだやってるの?と。私はこういう面白いシーン好き
40年前の我々中高年には至極当然の学級日常風景でしたもん
誰が延々と続く後輩達にこのテの伝統を継承させているのか・・・永遠の謎。
でも この親子に 私・・・ちょっと 予感はあったのです
両人差し指を合わせた独特のポーズや
腰を低く構えて父親の後ろに立った少女の姿に・・・
「おっ?ひょっとして この姿勢は?やるのかな?」と。
この後平然と並んで駅の構内に入っていく二人の姿もクール
こういう事は しつこくやってはいけません・・・1回やって びっくりさせる


少女の手に「ホームラン(大変よくできました)」の判子!
これ以来 我が家でも 「油断すると・・・カンチョー」が復活しました
生活は楽しく!



これは「おかめ桜」・・・彼岸桜の一つですね~(南足柄市)


!(^^)!人生色々 貴方も私も
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やわやわ生姜焼き

2012-03-28 09:30:31 | おかず
好きなおかずベスト30!といえば まずこれ。
「豚肉の生姜焼き」
油跳ねが少なく 昔懐かしい お味です

豚肉生姜焼き用・小麦粉(大さじ1~2適宜)を ビニール袋に入れ しっかりまぶす


こんな感じ・・・少々まだらでも 全く問題ありませ~ん



すりおろし生姜みりん濃口醤油(割合はみりんおたま1:醤油おたま0,5)今回は 生姜焼き用を8枚焼きました

③フライパンにサラダ油を入れ 焼く(結構な量を焼く時は まず 全部の豚肉を4~5枚づつ選手交代しながら焼いてしまう)

④焼けたな・・・という頃合いに ②を投入して じゃかじゃかする(結構な量の時は ここで再度フライパンに全てもどして味付けする)
 このじゃかじゃかの時に 付け合せの 茹でピーマンなども投入して 味を一緒につける

⑤盛り付ける(ちょっと白いりごま しても綺麗)





ビニール袋で 粉は飛ばないし 手も汚れないし
急いで焼かなくても お肉は縮みませんから 柔らか~い

美味しいですよん

おかずが「しょぼい」時に・・・

2012-03-24 09:34:40 | おかず
いろんな病気自慢をしても 誰も羨んでくれないのですが・・・
「腎臓」があまり 丈夫ではないのです
とは言え 大病ではありません・・・時々「結石」でうなったり 「尿タンパク」でびびったり・・・です

そんな日常を語っていて 随分と昔
「家相」の教室の大~先輩(昭和7年生まれ)のM大明神(苗字がMです・神様みたいなお方)から
「身体が冷えているから 腎臓に来るのだ!黒いものを食べなさい」と
毎年 送って頂いてます・・・「飲んでます!」(このブログで報告・・・読んでないですよね



あれ? なんで こんなに写真がゆがんでるのん?・・・まあ いいや
なんちゅーか 高級ごま油

専用のカップ(小さい~の)で ぐびっと 毎日食するように 言われましたが・・・結構 つらい。

そこで



もずく酢に入れてみました・・・うまうま

「今日の晩御飯・・・貧相だ!」という時など まさに!お助け!
卓上で ごま油ひとまわし するだけ

酢の物(カニ酢以外なら)にも絶好

美味しいですよん

年末用なのだ

2012-03-21 15:22:52 | 保存食
冷蔵庫のデッドスペース(隅っこ・奥・手が届かない・・・場所)が
だんだん見えてきました
今まで 私の季節家事の下らない産物「らっきょう」の瓶が 手前に
ごろごろありましたが・・・食べつくしそうです(あと2瓶残すのみ)

そこで!
「どうせ ホッタラカシの場所」なので

置いてみました(これはジャム1キロ入り空き瓶です)

ミックスベリー(3種)・プルーン・ドライマンゴー・ドライいちぢく・・・が
ラム酒ブランデーにたぽ~んと漬かっています

もうちょっと買い足して 全部で3瓶くらい 漬けこもうかな・・・と。

年末の・・・どっしり重た~い 「大人のフルーツケーキ」用で~す
本当は 漬けこみ1~2年目という位のが 美味しいらしいですが


これに おなじみのくるみも入れて
焼いてみまっす

気の長~い準備

どの果物の部分が入るか・・・美味しいですよんきっと。