続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

秋しい

2012-10-30 20:31:01 | おかず
どんこ!椎茸・・・冬の匂いだ~(しい=椎茸の意・・・どやっちゅうねん)

炊いている時のいい香り・・・大好き!

これも これからウチの定番のお煮しめだす

 

 「煮しめ(秋・冬)」これで2人分です

① 昼ご飯食べたら・・・どんこ椎茸3枚・高野豆腐2枚は水に浸しておきます
  時々ひっくり返したりすると 綺麗にムラなく戻ります・・・②からの作業は夕方です

② ①の材料と人参半分・コンニャク半分・ゴボー15センチ位・・・などなど は 適当にカットします

③ ①・②に 酒(お玉1)・みりん(お玉1)・椎茸戻し汁・出汁・切り唐辛子(少々)を入れ ヒタヒタにします

④ 落し蓋をして 強火→弱火で20分

⑤ 落し蓋をとり 薄口醤油 お玉半分 を入れ 鍋を少し回して(醤油が混ざるように) 弱火10分 で 完成

小一時間休ませて・・・温めなおし・・・位が味もよく乗っています

年末・年始には これに新蓮根なども入れて もっと沢山炊きま~す・・・予行演習ですね・・・久しぶりだも~ん

本当に美味しいですよん

愛想犬

2012-10-24 23:45:46 | おほほ・・・のこだわり
「何故 山に登るのか」「そこに山があるからだ」
「何故 散歩をするのか」「可愛いわんこに会うためだ


トイ・プードル 可愛い
特に 茶色(ベージュも可)・コロコロ・のろま系・前髪あり・・・なんていうのと遭遇したら たまりましぇ~ん
彼(彼女)と出会うためにウロウロしているようなモノです 最近は。


マンションでは飼えず・・・ふとんも干せず(これは関係ない)・・・まっ めだかも持て余す私にとって
それ以上に大きな生き物は・・・一人で十分です
最近は能力(体力)以上に忙しすぎて・・・何が何だか・・・もうヘロヘロ。



時々 食べたくなる・・・わざわざ 苦手な渋谷で下りて・・・とろとろぷりん「ウ・オ・レ」・・・一気に2本はOK


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包丁は使わない

2012-10-22 20:32:46 | おかず
いつの間にか 「金木犀」咲いて 終わってた・・・
涼しいんだか やっぱり 暖かいんだか・・・まっ 中途半端な時期です

先日 かぼすをたくさん頂いたので 生果汁でポン酢にして「初・鍋」しました
久しぶりにやると 「あっ あれ買うの忘れた・・・(葛きりとか)」がありますけど
美味しかった・・・楽だし。

余った具材は→翌日 「粕汁」にします
ふっふっふっ・・・酒粕(料理用です)はオールシーズン冷凍してあるのだ・・・エラそうに・・・アホか

① 出汁汁は1000CC位・・・こんなのは適当ですが 目安として・・・これを沸騰させます

② 残り野菜は何でも・・・①に入れ・・・再度沸騰させます
  (もう鍋用として カットしていた野菜なので 手間要らず・・・お豆腐も 手で握りつぶします・・・この方が味がなじんで
 追加で ウチは細切り人参(自家冷凍)・油揚げ(自家冷凍)なども 入れます

③ ②の火を止めて 酒粕100~150グラム(結構入れます)・味噌は薄めに・・・入れ・・・蓋をします
  (この時に お玉か手網の上に乗せ入れると溶かす作業が楽です)

④ 1~2時間後 鍋の蓋を開けて 沸かしながら 粕と味噌を溶かして・・・完成
  時間をおくので 粕が柔らかくなっています


麹が浮かんでる・・・ひゃあ~

以前 八丁味噌でコレやって 合わなかった・・・あれは勿体なかったなあ・・・
おススメは 白や麹系のお味噌で是非どうぞ

めちゃ簡単で 美味しいですよん




 



貧乏くさいと言うなかれ

2012-10-11 18:58:55 | おかず
たま~に 冷蔵庫の整理をして
「おおお~っ 忘れてた」というのが 大体 塩昆布などの佃煮系です

忘却の椎茸を使って・・・めちゃうま  「炊き込みご飯」

① 米3合は 洗ってざるにあげておきます

② 忘れていた佃煮・ゴボー小1本(必須)・油揚げ(必須)
  ・・・残り野菜はとりあえず何でも(おすすめはキノコ系と人参)大丈夫です・・・食べやすい大きさにカットします

③ ①に酒お玉1と出汁で3合分に合わせます
  その上に②を乗せ 適当に混ぜて 普通に炊きます



・・・そ~れは それは 香り豊かな 美味しい 炊き込みご飯ができます
お醤油は入れません 佃煮の塩分で賄えます(大体が佃煮100~120グラム位が適量です)

丹精した 炊き込みご飯も 勿論美味しいですが

こういうのも あってOK・・・でしょ

美味しいですよん



秋じゃが

2012-10-09 20:20:36 | おかず
だいぶ涼しくなってきました・・・ほっ

さあ!煮しめの季節です!・・・年中 中身変えて食べていますが・・・大好きっ

タッパーに入れました

我が家の秋の定番 「じゃが煮しめ」

ほろほろで甘くて美味しい~

① じゃがいも3ケ・こんにゃく半分 を 適当な大きさに切り 鍋にいれ
  酒・みりんを各お玉1 と 出汁をひたひたに入れ(切り唐辛子少々を入れてもぴりっと)
  落し蓋をして 強火→弱火で20分煮ます

② ①の落し蓋を取り さつま揚げ ・出汁で使った昆布(これはなくても全然OKです)を入れ
  中火→弱火で5分煮ます

③ ②に薄口醤油お玉半分入れ 弱火で5分煮て 完成です

地味だわ・・・

さつま揚げの代わりに 残ってるねり天やごぼ天も 合いますよ~ん

冷蔵庫で3~4日は全然大丈夫

美味しいですよん