続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

恰好ええ男とは・・・

2012-08-28 14:28:02 | 推命と家相と気学と・・・ちょっと遁甲と
処暑も過ぎて・・・だけど 更に残暑厳し~
今月は 八白中宮で やっぱり出ましたね 国土・国境・境界の話題。


自国管理できないのだから・・・欲しい欲しいと煩く入ってくるのに
もう くれてやれ!・・・な~んて 短気に思っちゃう。
しかし!先日 テレビ観てて 久しぶりに「すかっ!」としました
やっぱり「慎太郎先生は凄い!」・・・逮捕も平気 できるか?みたいな感じの発言
思わず 拍手しちゃったもんね~
随分と前 浅草寺の前で選挙カーでの演説ぶりを見ました
金ボタン6ツの紺ブレザー来て 颯爽とオーラがビカビカしてました
原ちゃん(男)なんて
「入学式に来たんだよ 祝辞で・・・背が高くてさあ・・・別格なんだよやっぱり」と古い話


こういう人が家にいたら 疲れるでしょうけど さすがに・・・
やっぱり政治家はこうでなくちゃ!・・・残念ながら こんな人もう居ませんね・・・。
さて 来月は 七赤中宮です 食・金融に関することが話題になるでしょう
六白が巽に・・・年盤は五黄の場所です・・・これは厳しい 象意は統帥者・軍隊などです。



ハワイへ・・・私は行ってない・・・機上より


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がっつりいきましょう

2012-08-27 14:59:37 | おかず
その昔「がっちり買いましょう」という番組がありました・・・ナショナル(現パナソニック)が提供だったような・・・

時々 カン・ビンもの食材の整理(えらそ~に・・・年に1回位です)をして
「おおお~っ 賞味(消費)期限が・・・」というもので 切迫して作るものの一つです



「サケのお寿司

① ご飯3合は洗って 「すし用」炊飯コースで炊きます

② ①の間に ・きゅうり2本はスライサーで薄切りし 塩小さじ半分位まぶして 放っておきます→水に放って→水切り・絞る
       ・ミョウガは薄い小口切り・青シソなども千切りにして それぞれ水に放って→水切り
       ・ちりめんじゃこ(しらす)は酒少々をふって レンジで1分半位チンします

③ ①が炊けたら すし桶にご飯を移し すし酢(ウチは和歌山那智勝浦の丸正酢が定番です)を90CCを回しかけ混ぜます

④ ③に サケほぐし身瓶(北海道産や東北産など・・・がうまうま・・・今日は道産です・・・これがギリギリ)を投入し  その上に②のきゅうりを投入 さっさっと混ぜます

⑤ ちりめんじゃこ・みょうが・青シソ・いりごま(白)などを④に投入して さらにさっさっと混ぜます

⑥ 玉子2~3個は ごま油で薄焼きして できるだけ細切りして ⑤に散らします

⑦ 食べる直前に のりなど乗せて完成です



すし酢は この他に 詩子さんから頂いた「青梅酢」でもしましたこれもうまうま

入れる具材は 何でもいいのですが・・・「スダチ」の薄切りや皮をすりおろしたものを入れても とても美味しくできます

残れば 冷凍して 温めて食べても 京風蒸し寿司みたいな感じです

具材をすし飯に混ぜるだけ・・・必ず「食べ過ぎたなあ・・・」となってしまいます

本当に美味しいですよん

 

どろどろがいいのだ

2012-08-21 14:34:56 | おかず
目玉(私の)が焼けそうな位の残暑・・・きびし~い
でも 夕方が早くなりました

クーラーの中で 食べましょう
 「かぼちゃのポタージュ」
まっ 冷やしてもらってもいいのですが・・・体内温度はだんだん下がってきた感じもするので



① かぼちゃ(今日は北海道産です)300グラムは薄切り  玉ねぎ四分の一ケも薄切り

② ①を鍋にいれ 水600ccとブイヨン1ケと粒コショー少々とバター10グラムを入れ クタッとなるまで煮ます(15分位です)

③ ②に牛乳200cc入れ もう一度沸騰させて そのまま冷まします

④ ③をミキサーにかけて つぶします(10~20秒位でしょう)

⑤ ④を温めて 出来上がり・・・もうちょっとサラッとさせたい場合はここで牛乳や水で調整します
  かぼちゃの産地によって 粘度が違いますので水加減してください・・・これは結構なホクホク系かぼちゃでした



私 ポタージュ系は全部このやり方です(他に じゃがいも・枝豆)
簡単でうまうま

結構 お腹にどしっときます・・・けど 甘くて それはそれは優しい味です

冷たくして 頂く時は ちょっと生クリーム浮かべてもぴったり

美味しいですよん

好きなのかい

2012-08-19 09:44:58 | おかず
残暑 厳しく・・・でも まあ今年はまだ「夏」としてはマシでしたかねえ・・・

今日は原ちゃん(男)は ずっと テレサ・テンの撮り貯めのDVDを観て うなっています
至福の時らしい・・・

私も好き!
サケのハラス!(サーモンの脂身のことです)



ある時とない時・・・(どこかのアイスのCMかい)・・・ありますけど
あったら 絶対買う!

「ハラスソテー」

① サケのハラスは 塩と粒コショーして にんにくオイル(普通のオリーブオイルも可)をからめておきます

② フライパンに新しいにんにくオイル(結構たっぷり)入れ ズッキーニの輪切りを焼きます(中火→弱火)

③ そのズッキーニを横へ「ちょっとおどき」とよけ 空いた場所に ①をジューと入れて焼きます(中火→弱火)
  油がはねるのも嫌(掃除が・・・)なので 適当なトコロで蓋もOKです・・・ひっくり返しながら4~5分で焼けます

④ 仕上げに 濃口醤油を一回しして 完成です

焼き立てを是非どうぞ
ハラスの皮 ぱりぱり
ズッキーニも絶品です(ハラスの脂もらって)

美味しいですよん

初秋放浪~銀座・京橋~

2012-08-17 18:34:32 | 推命と家相と気学と・・・ちょっと遁甲と
今年は色々あって・・・本当に 二人(原ちゃんです)とも相当な疲弊ぶり。
よく考えたら・・・気学の方位採りも遁甲も・・・まるでやってないぞ!と
気付き・・・「じゃあ するか(=軽薄)」と 行ってきました


おばちゃんは この辺り好きだ~ 渋谷・新宿は大の苦手
日盤は9紫・遁は丁・丁の生門で・・・イマイチ感ありますけど とにかく気分転換なのだ!
「シエ・イノ」は此方へ引っ越して数年経つらしい
B・C級グルメ大好きですが・・・たまには行きますよ~ここは豪華に!・・・ランチだけど
「撮るぞ~」と身構えて行きましたが・・・ちょっと・・・ねえ


ランチ・真ん中位のコースです
①食前酒・・・白(私:アルザス産 軽め 原ちゃん:オーストラリア産 ちょい辛)ワイン
②前菜・・・テリーヌ3種から(私:フォアグラ系 原ちゃん:カニ系
③主菜・・・魚(私:スズキの皮ぱりぱりバターソースうまうま) 肉(原ちゃん:子牛パイ包み悶絶
④パンとバター・・・「おかわりっ!」したもんね!
⑤ケーキは5種・・・私(サバランとくるみとプルーンのチーズケーキ)
 原ちゃん(グレープフルーツババロアと林檎シブースト)
・・・喫煙専用のカウンターまでありました 小林旭風に恰好つけてやってください
・・・これで開運はないでしょうが気分は全開だ~



銀座「鹿の子あんみつ(求肥)」・・・あんみつ解析はまた後日に・・・うひょひょ

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