ある日テレビを見ていたら、旦那が「クジラが食べたいなあ」とつぶやきました。我々世代はクジラと言えば学校の給食で食べていたのですが、ちょっとカラカラの硬い肉、小学生としては大嫌いなメニューではないけど、喜ぶメニューでもなく中程度という位置づけ、だったように思います(あくまでも個人の感想ですが)。また、クジラって結構頻繁にメニューに出てきていたくらいなので、安いイメージしかありません。
まあ、最近の鯨事情はどうなっているのか?きっと缶詰なのだろうな・・と缶詰売り場に行くと、そのスーパーでは選択肢はありませんでした。この鯨大和煮の一択。
しかも・・・これが1缶500円近くします。わおーーー、世界中の反発にあって鯨は高級品になってしまったのですね。調査捕鯨の分だけが生き残ってる(というか食の対象になる)ということでしょうか。中くらいの味わいのクジラを給食で食べていた時代が懐かしくなりました。
おわり