週刊Grip

JRA競馬騎手マネージメント会社の日記

シャーガーCリポート #5(ロンドン3日目編)

2006年10月06日 | 競馬
この日は、夜のレセプションパーティーまでフリータイム。
いつもの海外遠征時には、まったくと言っていいほど観光をしないのですが、
今回はある意味リラックスできるレース環境だったので、
せっかくのロンドン滞在を楽しもうということになりました。

結局、選んだ先はと言いますと、大英博物館



古今東西・世界中の美術品や考古学関連のあらゆる物が展示されている、
世界最大級の博物館のひとつ。しかも入場無料。
写真でお見せすることができないのが残念ですが、
歴史好きの祐一騎手は熱心に館内を見て歩いていました。

この日のランチは、ロンドン名物である、フィッシュ&チップスにしよう
ということで、街にあるパブレストランへ。





イギリスでは、こういったパブがたくさんあって、
夜はビールを片手に仕事帰りの人たちがワイワイやるようなお店が、
昼間はランチが食べられるレストランのようなファーストフードのような
お店になっているんです。で、出てきましたよフィッシュ&チップス。



チップスとは日本で言うフライドポテトで、その横に白身魚のフライが
ドデ~ンとのっかているシンプルなもの。これがロンドンポピュラー。
それにしてもスゴイ量!

味はシンプルで確かに美味しい。でもね、このボリュームでしょ?
食べ続けてると、ちょっと飽きてくるかなぁ。



大量のフライドポテトをあっさり食べるために、ワインビネガーを
振ると食べやすいと教えてもらいましたが、それならもう少し量を
少なくしたほうがええんちゃいますのん?
これ、フィッシュもポテトもぜ~んぶ 揚げ物 ですから。

夜は翌日に控えた、シャーガーCのレセプションパーティー。
出走馬のオーナーをはじめとする関係者が集まって
盛大に行われました。日本だとこういうパーティーの多くは、
立食形式になっているのですが、全員着席のフルコースディナー。
しかも、めっちゃ時間が長い。集合時間が午後7時45分。
会場に着くやいなや、

「まあまあ、食事が始まるまでゆっくりとシャンパンでも」

みたいな雰囲気でシャンパングラスを渡され、1時間ほどの談笑タイム。
こんな感じに慣れていないのは僕たち日本人だけで、
あとの皆さんはエンジョイされていうご様子。
負けじと、その雰囲気に溶け込もうとするのですが、
いかんせんEnglishがわからへん。
そらそうでしょ。たった3日の滞在でヒアリングできるようになるほど、
普段から英語に慣れ親しんでませんからねぇ。
『談笑』タイムではなく、『笑』タイム。
スマイルオンリーの1時間 でした。


ようやく始まったディナータイムは、まずVTRで出場騎手の紹介。
そして騎手、調教師へのインタビューなどがあってからスタート。





一皿目が登場したのは午後9時前。ここからもまた、ゆ~っくりと
進行していきます。しかもレース前日ということでお酒も飲めない。
でも、こんな機会なんてそうそうあるもんじゃないしね。
そう自分に言い聞かせながら、楽しんでいたようです。
結局、競馬場を後にしたのは午後11時を回ったぐらい。



いよいよ次回は、メインイベント・シャーガーCの模様をお送りします。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イギリスらしさが (namie)
2006-10-09 15:41:26
満載ですね。パーティーでもゆったりと時間を過ごすのはジェントルマンのお国柄なのでしょうか(^_^)…。

それにしても巨大フィッシュ(笑)。逆に欧米人が日本で料理が来たら、あまりの量の少なさに驚くのでしょうかね(^_^?)。

いよいよ次回はメインイベントですね。引続き楽しみにしています。

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ある意味、優雅ですね(^_^) (マロン)
2006-10-09 19:26:50
大英博物館行ったんですか!?いいなぁ~、私も行ってみたいんです。すごい所らしいんですよねぇ※

食べ物も、海外ならではですね。向こうの人って、胃もたれとかしないんですかね…?

「笑」タイム…(笑)でもそれはそれで、楽しいんじゃないかなぁなんて☆

次回レポートも楽しみにしてま~す♪
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やはり凄い量… (きりん)
2006-10-09 21:08:45
短い滞在ながら、サッカー観戦あり、大英博物館見学有りと、なかなか中身の濃い「珍」道中ですね。

前回の寿司らしきものにもびっくりですが、海外の料理の量は日本人の我々には驚きです。だから立派な体格の人が多いわけですかね。
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