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美味しいコーヒーが飲みたい!(フレンチプレス編)

2007年11月24日 00時40分20秒 | Weblog
bodum EILEEN コーヒーメーカー 0.35L 1293-01 BK

Bodum (ボダム)

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友人からイギリス旅行お土産にフォートナム&メイソンの紅茶もらいました。
ありがとう!!


紅茶と言えばティープレスがあったなと言うことでコーヒープレス(フレンチプレス)の紹介でも。


●淹れ方
・コーヒー粉を入れ、お湯を入れます
・3,4分たったら蓋の上の棒を下に押します
・そのまま注げば出来上がり

●気をつけること
比較的簡単なフレンチプレスですがマキネッタ等と同じくフィルターを必要としません。
そのためコーヒーの油分(クレマ)がダイレクトに入ってきます。
と、言うことで半端なコーヒーや酸化した風味のコーヒーには適しません。
ペーパードリップだと悪い豆でも温度を高めにして入れると誤魔化すことができますがこれはできません。

コーヒー粉を入れてお湯を半分でとめ拡販させてからもう半分入れる方法もあります。
これは粉がダマにならないように均一になるようにするためです。



エスプレッソほど面倒でもなく、コーヒーに特色を付けたいならお勧めです。



●姉妹品ティープレスについて
正直美味しいティーを飲むにはティープレスはあまりお勧めできません。

理由1、温度維持が難しい
    紅茶はコーヒーの90度前後では味が引き出せません。
    紅茶は沸点近くが一番美味しく抽出できます。
    しかし保熱が良くないものが殆どです。   

理由2、空気が入らない
    紅茶を入れるときに空気を含むとまろやかになります。
    よく執事が紅茶を淹れる時高いところからお湯を入れるのはそれなりに理由があるのです。


結局紅茶はスタンダードなのが一番って事になりますが、その手軽さはやはり使う価値はあるかなと思います。



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