約半年ぶりに草を取り除きました。
2月上旬にビニールを張り、パレットに種まきをします。
昨日、NHKの昼の番組の「ひるブラ」を見ていたら
熊本からで、1階が野菜等販売しており、地下がレストランでした。
リポーターがレストランで弁当を一口食べ、「とてもおいしいですね。」と
言うと、店主が無農薬、無肥料の自然栽培の野菜を使用していますと
答えていました。熊本に行く時があれば寄ってみたいですね。
今日、またNHKを昼ごろ見ていたら、「プロフェッショナル仕事の流儀」の
番組の宣伝が始まり、あの奇跡のりんごの木村秋則さんが画面一杯に
出て結構長い時間やってました。やはり木村さんはインパクトありますね。
世の中にも無農薬、無肥料栽培という言葉がかなり浸透してきていますね。
これからがもっと楽しみです。
先日のNHKの昼ブラのお店はピュアリーです。
一度、河名さんの講演があったので行きました。
食事はしなかったのですが、次回はしてみたいですね。
昨日、玉名で柑橘類の切り上げ剪定の講習会がありました。
協会からは小池さんが行かれました。
良かったようですよ。
農園も苗作りの準備が進んでいます。
私もNHKの番組を見ました。それも知り合いの人から「今、木村さんが出てるよ!」と携帯に電話をもらって(^_^;)
中田さんの言われる通り、だいぶ無肥料、無農薬が浸透してきましたが、なかには「有機栽培」と混同している人もまだまだ多い感がしています。
それでも、少しずつ、身の回りにも自然のもの、無添加のものも増えてきていることに喜びを感じています(^_^)v
冷え込みが厳しいですが、お変わりありませんか?
2月5日の講演会にむけて準備中です。
なすの種まきの準備は進んでいますか?
温床を使用されますか?
今年も美味しいナスが食べられることを
楽しみにしています。
トマトも今年はうまく行くと良いですね。