すもも(ぼたんきょう)を頂きました。
写真は頂いたものの一部ですが

せっかくなので
すももジャムを作ってみようと思いました
色々な作り方を見た結果
今回は種から実と皮を取って
ぶつ切りにして、砂糖と混ぜて30分以上おいて
果汁となじませます

あとは、アクを取りながらグツグツ煮るだけ
少し酸味のあるフルーティーな香りのよいジャムが出来上がりました!

もうちょっとアメジスト色に仕上がるかと思ったのですが、
皮が熟して濃くなった分、濃い紫色に仕上がりました。
数量限定ですが、もう少し作れそうです。
最後に、ポチッとしてね
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せっかくなので
すももジャムを作ってみようと思いました
色々な作り方を見た結果
今回は種から実と皮を取って
ぶつ切りにして、砂糖と混ぜて30分以上おいて
果汁となじませます

あとは、アクを取りながらグツグツ煮るだけ
少し酸味のあるフルーティーな香りのよいジャムが出来上がりました!

もうちょっとアメジスト色に仕上がるかと思ったのですが、
皮が熟して濃くなった分、濃い紫色に仕上がりました。
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