冷凍していた梅を使って
梅ジャム作りました!
一度梅の実を冷凍させているので
細胞が崩れやすい

これに砂糖を加えて混ぜながら
煮詰めていきます

皮や種を取りださないといけないので
他のジャムよりも手間がかかります。
梅は特にアクが多いし
アク取りも大変
でも、こんなにキレイな色の梅ジャムができると
頑張った甲斐があったなぁと思える。

ちょっと酸っぱいけれど
この酸っぱさがクエン酸のしるし
疲労回復に良い!

* * * * * * * * * * * * * * * *
梅干し用の梅
昨日アク抜きをしていたので、
今日、塩漬けにしました。

梅酢が上がってくるのを待ちます~
最後に、ポチッとしてね
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一度梅の実を冷凍させているので
細胞が崩れやすい

これに砂糖を加えて混ぜながら
煮詰めていきます

皮や種を取りださないといけないので
他のジャムよりも手間がかかります。
梅は特にアクが多いし
アク取りも大変
でも、こんなにキレイな色の梅ジャムができると
頑張った甲斐があったなぁと思える。

ちょっと酸っぱいけれど
この酸っぱさがクエン酸のしるし
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