すもも(ぼたんきょう)を頂きました。
写真は頂いたものの一部ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0f/c8b96e668937d7509ca1c2313bd31b8a.jpg)
せっかくなので
すももジャムを作ってみようと思いました
色々な作り方を見た結果
今回は種から実と皮を取って
ぶつ切りにして、砂糖と混ぜて30分以上おいて
果汁となじませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c8/a4ea68bbda10a3483d1feb394dc1b1f0.jpg)
あとは、アクを取りながらグツグツ煮るだけ
少し酸味のあるフルーティーな香りのよいジャムが出来上がりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7b/441a9acf1b1ce3ed5c6f47babe46023c.jpg)
もうちょっとアメジスト色に仕上がるかと思ったのですが、
皮が熟して濃くなった分、濃い紫色に仕上がりました。
数量限定ですが、もう少し作れそうです。
最後に、ポチッとしてね
↓
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