試しに掘ってみた「赤ショウガ」を使って
「しょうがシロップ」を作りました。
赤ショウガを綺麗に洗って~
右下に見えるのは「種ショウガ」
赤ショウガの種なので元は赤かったのだけど、親になると普通のショウガの色になっちゃった?
新生姜なので、あえて皮は剥かずに使います
赤ショウガをスライスして、
同量の砂糖を混ぜ込んで30分以上おく
すると、水分がたっぷりと出てきます。
赤い皮がとってもカワイイ。
これを火にかけて、アクをすくいながら、
弱火で20分。最後にレモン汁を入れることで綺麗なピンク色になります♪
粗熱が取れたら、濾して
ビンに入れれば出来上がり!!
好きなアップルジュースの空き瓶に入れました。
このアップルジュースの空き瓶は何を入れてもいい感じになるなぁ~
濾した残りのスライスしたショウガは
小分けにして冷凍し、
煮物等に使います。
しょうがは、捨てるところがないですね。
昨日は木枯らし1号が吹いたそうです
とっても風が冷たい日でした。
今夜あたり、しょうがミルクを飲むのもいいですね。
最後に、ポチッとしてね↓
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赤ショウガを綺麗に洗って~
右下に見えるのは「種ショウガ」
赤ショウガの種なので元は赤かったのだけど、親になると普通のショウガの色になっちゃった?
新生姜なので、あえて皮は剥かずに使います
赤ショウガをスライスして、
同量の砂糖を混ぜ込んで30分以上おく
すると、水分がたっぷりと出てきます。
赤い皮がとってもカワイイ。
これを火にかけて、アクをすくいながら、
弱火で20分。最後にレモン汁を入れることで綺麗なピンク色になります♪
粗熱が取れたら、濾して
ビンに入れれば出来上がり!!
好きなアップルジュースの空き瓶に入れました。
このアップルジュースの空き瓶は何を入れてもいい感じになるなぁ~
濾した残りのスライスしたショウガは
小分けにして冷凍し、
煮物等に使います。
しょうがは、捨てるところがないですね。
昨日は木枯らし1号が吹いたそうです
とっても風が冷たい日でした。
今夜あたり、しょうがミルクを飲むのもいいですね。
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