グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

さんま&さば

2015-10-08 20:18:26 | グルメ
秋の味覚
サンマが美味しい季節です。
昨日のテレビの「ためしてガッテン」でサンマの美味しい食べ方を見ました。
メイパパが美味しい焼きサンマが食べたい!と言うので
早速試してみることに~

北海道産のサンマが手に入ったので
半分は焼きサンマにしましょうね。

          

まず、サンマにおまじないをします~(^^)v

          

おまじないの方法は、
みりんを10倍の水で薄め、サンマの表面に優しく撫でるように塗ります

          

その上に、ふり塩をして

          

グリルの強火で7分焼いて、2分休ませる

          

ってこんな感じだったと思うのだけど♪
いかがかしら?こんがりと綺麗に焼き上がりました~
美味しそうかな??


* * * * * * * * * * * * * * * * 


高砂に出張していたメイパパのお土産でーす!
大好物の「鯖寿司」ですよ♪

          

とってもこだわりの鯖寿司です

          

うふっ!おいしかったです
今度もまたよろしくお願いしま~す(笑)

今日の午後は
秋祭りの餅まきの餅つきが明日の夜にあるので、
もち米洗いの手伝いに行って来ました。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする