料理教室に行ってきました。
なにしろ料理教室と言われるところに行くのは生まれて初めてのことです。
同じマンションの知人に誘われてのことなんですが!!!
「湘南さざえの会」というサークルで江ノ島にある女性センターという公共施設の広いキッチンが教室になり、私が一番若かったんです。
ということは、結構なお年の方(70歳代)が多く、15人程のサークルです。
でも、料理に入るとテキパキと作業をしていました。
調味料などはレシピにないものもありましたが、その場合はこれを使えばいいなどいろいろ知恵も豊富なようでした。
皆さん厳格な味にはこだわらず、これならおいしいはずという一種感みたいな感じで料理を仕上げていました。
それにしてはおいしかったですよ~~~!!!
本日のメニュー(テーマは炒める)は
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・えびと卵の炒め物
・キャベツの塩水漬け
・じゃが芋とひき肉のトマト入りスープ
以上4品目でした。
ちなみに、私が作ったものは、キャベツの塩水漬けなんですが、いろいろ面倒ですね。キャベツ1cm程度の短冊に切り、塩でもみこみ、さらに粉山椒とドライジンを入れもみこみ、キャベツをしんなりさせます。
水3カップに塩大さじ2(実際は1杯)と各うま味調味料少々を火にかけて沸騰させ、すぐ火からおろし、冷やしておきます。
この汁をキャベツに浸し、さらにピーマン・赤ピーマン・唐辛子を加え2時間ほど漬けます。
私は塩をひかえめで、唐辛子を少し多めに入れました。反応はちょっと薄味で唐辛子が利いてるね。といっぱつでバレました。(汗)
しかし、皆さんは全部食べてくれました。
なにしろ料理教室と言われるところに行くのは生まれて初めてのことです。
同じマンションの知人に誘われてのことなんですが!!!
「湘南さざえの会」というサークルで江ノ島にある女性センターという公共施設の広いキッチンが教室になり、私が一番若かったんです。
ということは、結構なお年の方(70歳代)が多く、15人程のサークルです。
でも、料理に入るとテキパキと作業をしていました。
調味料などはレシピにないものもありましたが、その場合はこれを使えばいいなどいろいろ知恵も豊富なようでした。
皆さん厳格な味にはこだわらず、これならおいしいはずという一種感みたいな感じで料理を仕上げていました。
それにしてはおいしかったですよ~~~!!!
本日のメニュー(テーマは炒める)は
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・えびと卵の炒め物
・キャベツの塩水漬け
・じゃが芋とひき肉のトマト入りスープ
以上4品目でした。
ちなみに、私が作ったものは、キャベツの塩水漬けなんですが、いろいろ面倒ですね。キャベツ1cm程度の短冊に切り、塩でもみこみ、さらに粉山椒とドライジンを入れもみこみ、キャベツをしんなりさせます。
水3カップに塩大さじ2(実際は1杯)と各うま味調味料少々を火にかけて沸騰させ、すぐ火からおろし、冷やしておきます。
この汁をキャベツに浸し、さらにピーマン・赤ピーマン・唐辛子を加え2時間ほど漬けます。
私は塩をひかえめで、唐辛子を少し多めに入れました。反応はちょっと薄味で唐辛子が利いてるね。といっぱつでバレました。(汗)
しかし、皆さんは全部食べてくれました。
僕も1度行ってみたいと思うのですが
何しろ昔から目分量で作る派なので
計ったりするのがどうも面倒で
それにしても美味しそう
grand-paさんのキャベツの塩水漬け
レシピ参考にして今度作ってみます
楽しかったですよ。メンバーの方のそれなりのご年齢の方で、人当たりもよく、あまり気を使わなくてもすみました。まぁ!気楽にできる感じです。出来上がった料理も結構おいしかったですし、私は食べすぎなんですが、残さず食べてしまいました。
皆さんレシピはあるのですが、そこはベテラン、感覚の世界で塩とか砂糖は手でつまんでポイと入れていました。