今日は料理教室の日であった。久しぶりに本日の料理教室のことを書いてみる。
本日のレシピと食材は私が用意することになっていた。
レシピの内容であるが、
①豚つくねの甘辛だれ
②キャベツとブロッコリーのナムル
③いか と わかめ のぬた
④きざみわかめのスープ
以上四点であった。
基本的には蛋白質は豚肉で後は野菜とわかめでヘルシーなのものと思っていた。
それというのも、先日次男がわかめをいただいてそれを当方の自宅に置いていったものがあったので、是非そのわかめを使えないかと思い、わかめ料理のレシピを考えてみた。
皆さんがうまく作れるかちょっと心配ではあったが出来上がってみると皆さんよくできていた。お陰様でおいしい昼食をとることができた。
・豚のつくねはゴボウが入っているので食感がよくなり、ゴボウの香りもほのかに漂う。
(失敗談:肉から油がでるのでキッチンペーパーで油を吸い取ることの説明不足があった)
・ぬたは久しぶりに食した。こういうものを食べていれば健康に良さそう。いかは旬のヤリイカを使ってみた。
・きざみわかめスープはきざんだ分わかめのかおり強く出てわかめスープらしかった。
追記:控室の黒板の書いてあった俳句(川柳?)
いつまでも あると思ふな 妻と飯
詠み人知らず