ここ二三日少しばかり涼しい日が続いている。なにかホッとする。
今日も湘南は朝から雨で涼しい日となった。
そんな中、先輩の車で江の島まで料理教室に向かった。先日までの猛暑を思うと雨もすがすがしい。
今日の料理は
①ドライカレー
野菜と牛ひき肉がベースで、隠し味にケチャップを使う。食べた瞬間はあまりカレーの刺激は感じられないが、数秒するとカレーの辛さが口を覆う。
②トマトとカボチャの煮もの
その他玉ねぎやさやいんげんなどの野菜も使い、コンソメで味付けをする。少し酸味のあるカボチャの味もおいしいものである。
③野菜サラダ
6種類の野菜とハムとチーズの組み合わせ。ドレッシングはオリーブオイルと白ワインビネガーと塩・コショウを自らの分量で作ってみた。ちょっと薄味であっさりしたドレッシングとなった。
④ポテトスープ
じゃがいもを拍子きりにし、わかめとしめじを加え、ブイヨンとコショウで味付けをしたもの。
私は①のドライカレーを作ってみた。お世辞半分としておいしいと言ってもらえて?よかった。
諸先輩と楽しい会話をしながらの昼食となった。
追記
料理教室の先輩N氏の奥様がご逝去された。病死である。この病気の対症療法は私が受けた療法と同じようなことを行うこともあり、以前より気になっていたが!!!
ご冥福をお祈りいたします。(合掌)
今日も湘南は朝から雨で涼しい日となった。
そんな中、先輩の車で江の島まで料理教室に向かった。先日までの猛暑を思うと雨もすがすがしい。
今日の料理は
①ドライカレー
野菜と牛ひき肉がベースで、隠し味にケチャップを使う。食べた瞬間はあまりカレーの刺激は感じられないが、数秒するとカレーの辛さが口を覆う。
②トマトとカボチャの煮もの
その他玉ねぎやさやいんげんなどの野菜も使い、コンソメで味付けをする。少し酸味のあるカボチャの味もおいしいものである。
③野菜サラダ
6種類の野菜とハムとチーズの組み合わせ。ドレッシングはオリーブオイルと白ワインビネガーと塩・コショウを自らの分量で作ってみた。ちょっと薄味であっさりしたドレッシングとなった。
④ポテトスープ
じゃがいもを拍子きりにし、わかめとしめじを加え、ブイヨンとコショウで味付けをしたもの。
私は①のドライカレーを作ってみた。お世辞半分としておいしいと言ってもらえて?よかった。
諸先輩と楽しい会話をしながらの昼食となった。
追記
料理教室の先輩N氏の奥様がご逝去された。病死である。この病気の対症療法は私が受けた療法と同じようなことを行うこともあり、以前より気になっていたが!!!
ご冥福をお祈りいたします。(合掌)