しばらくブログ書いていなかった。これと言う理由がなかったが精神力というか気持ちがいやにないでしまい、言い換えるとおっくうになっていた。今日の料理教室はことし初めての集まりであり、新年会も兼ねることになっていた。レシピは1.鮭とじゃがいものチーズ炒め2.セリのおひたし3.キスの天ぷら4.ヒラメの刺身以上四点にゼザートは夏ミカンの寒天となった。今日は魚が多く天ぷらはキスをさばいてさんまいに下ろしたり、ヒラメはもさばいて刺身にした。ちょっと四苦八苦の料理教室ではあった。調理が終わり、そのまま新年会を開催した。ふたりばかり所要で不参加であったがこうしてみんなが元気に参集できてよかった。
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私、恥ずかしいですが、魚をさばけません。たまに仕方なくやると、すごくへたくそです。
私も魚の調理は不得手です。いまどきの方はほとんど魚は食べても調理はできませんよね。
そうなんです。調理後の会食が楽しみなんです。それからもうひとつ料理で使う日本酒なんですが、料理で使うのは全体で二合ばかりあれば足りるのに1リットルの紙パックで買ってきます。飲みながらの調理になります。それも楽しみのひとつのようです。