闘う男その1

厚生労働省指定の難病(原発性アミロイドーシス)と闘病中です。
雑談も含め、いろいろお話ししましょう。

料理教室(2回目)

2009年05月21日 15時18分25秒 | Weblog
今日は一ヶ月振りの料理教室でした。私としては二回目なんですが、この会としては179回目になります。長く続いている伝統ある料理教室です。
今日の料理は
①帆立てと野菜の卵焼き
②里芋と鶏肉の炒め煮
③牛肉と梅干しのスープ
の三点でした。
私は牛肉と梅干しのスープを作ることになりました。
簡単でいいやと思ったのですが、メンバーのベテラン曰く、簡単な料理は味付けを間違えると味がボケるよ、と言われ、簡単なものほど注意が必要なようです。
牛肉は一口大に、梅干しは種を出し、手で粗くちぎっておきます。
水の中に牛肉と梅干しと種もいっしょにいれ、強火で煮立つたら、弱火にし、アクを丁寧にとります。
10分程煮たら、塩・コショウで基本的な味付けをして、隠し味にコンソメをひとかけら入れます。
器に一口大にちぎったレタスを入れ、熱いスープを注いで出来上がりです。
評価は“まぁっ!いいんじゃない”でした。これじゃよくわからないですよね。
私が食した感想は、これから暑くなってもいいかも、熱いスープですが、梅干しの味と香りが涼しげです。
これなら皆さんすぐ作れるでしょ。 作ってみてください。
四人前
・牛肉(薄切り) 100g  ・梅干し(柔らかいもの無着色) 2個
・ レタスの葉 4~5枚 ・塩少々 ・コショウ少々 ・コンソメ一個(キャラメル形状)
味付けは自己流でどうぞ。