おもてなし 3日目 2011年10月28日 | 我が家のキッチン おもてなし3日目、いえ前日の準備から入れて4日目 明日の朝食後にはお帰りになる10人のお客さまたち 原野の我が家は寂しくなります 朝ごはんはフレンチトースト、手作りソーセージ、畑の小松菜入りのスクランブルエッグだったのですが 写真ないです はい、気がついたら朝食食べていました...私が 今回のお客さまたちは合宿として来られているので、朝5時から7時はミーティングというかスタディータイムなのです もちろん、四時半に起きてみんなのコーヒーをドリップして 二時間のスタディータイムに参加し、終わったら台所へ直行だったので、「うん?」と思った時はすでに遅し お客さまたちは今日は知床へ観光に出かけられました 今日お昼から2名プラスに二匹合流です 可愛いわんちゃんたちです お昼に到着されるお客さまにはそば粉のガレットとオニオンスープを用意しました そば粉は我が家の畑で収穫した蕎麦の粉を使っています ガレットは蕎麦粉、クレープは小麦粉です まずは、ガレットの生地を1時間ほど寝かせてから焼きます、この竹べらで丸くします そば粉 100g 卵 一個 牛乳 1カップ 砂糖 大さじ1 塩 ひとつまみ サラダオイル 大さじ1 です これで4枚焼けます すぐに焼けるので、専用のナイフで生地を持ち上げて ひっくり返します これは私がフランスから買ってきたクレープ専用のフライパンです、重かった(機内持ち込みしたので) 焼いたガレットの上にシーフードホワイトソースをのせ、自家製ゴーダ風チーズをのせて、のフライパンであたためます 最後にポーチドエッグをのせます オニオンスープは農家友達の有機栽培の玉葱をスライスして 泣きました これでもまだ飴色になっていないのですが お客さまが到着したので、塩・胡椒してスープに バターと玉葱と塩・胡椒だけの濃厚なスープです、美味しいです 午後には夏に収穫したアロニアの冷凍したのを甘く煮ました 今日の夕飯後のデザートのアロニアパンを焼きました、中にもアロニアたっぷり入っています もちろんアロニア全部パンに使ったわけではなく、アロニアの煮た残りは冷蔵庫へ 次に昨日、ニンニク、玉葱のすりおろしと赤ワイン、塩・胡椒に漬けこんでおいた牛肉にタコ糸をしばります 焼けました ピンボケでごめんなさい オーブンで焼いた時の肉汁に小麦粉を混ぜてグレイビーソースを作って盛り付けたローストビーフにかけます 冷凍庫から我が家のかぼちゃをペースト状にしたのを解凍して牛乳とコンソメで味付けし パンプキンスープ作りました 明日の朝食まで、なんとか頑張ります 人気ブログランキングに参加しています お帰りの前にぽちっとお願いします かえるじゃなくて一番下のバーナーです ありがとうございます