Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

湖の麓より

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おもてなし 3日目

2011年10月28日 | 我が家のキッチン
おもてなし3日目、いえ前日の準備から入れて4日目


明日の朝食後にはお帰りになる10人のお客さまたち


原野の我が家は寂しくなります


朝ごはんはフレンチトースト、手作りソーセージ、畑の小松菜入りのスクランブルエッグだったのですが


写真ないです


はい、気がついたら朝食食べていました...私が


今回のお客さまたちは合宿として来られているので、朝5時から7時はミーティングというかスタディータイムなのです


もちろん、四時半に起きてみんなのコーヒーをドリップして


二時間のスタディータイムに参加し、終わったら台所へ直行だったので、「うん?」と思った時はすでに遅し



お客さまたちは今日は知床へ観光に出かけられました




今日お昼から2名プラスに二匹合流です


                         



可愛いわんちゃんたちです



お昼に到着されるお客さまにはそば粉のガレットとオニオンスープを用意しました


そば粉は我が家の畑で収穫した蕎麦の粉を使っています


ガレットは蕎麦粉、クレープは小麦粉です


まずは、ガレットの生地を1時間ほど寝かせてから焼きます、この竹べらで丸くします


                        



そば粉 100g
卵 一個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダオイル 大さじ1   です  これで4枚焼けます



すぐに焼けるので、専用のナイフで生地を持ち上げて


                        


ひっくり返します


                        



これは私がフランスから買ってきたクレープ専用のフライパンです、重かった(機内持ち込みしたので)


                        


焼いたガレットの上にシーフードホワイトソースをのせ、自家製ゴーダ風チーズをのせて、のフライパンであたためます


最後にポーチドエッグをのせます


                        


オニオンスープは農家友達の有機栽培の玉葱をスライスして


                        


泣きました




これでもまだ飴色になっていないのですが


                        


お客さまが到着したので、塩・胡椒してスープに   


バターと玉葱と塩・胡椒だけの濃厚なスープです、美味しいです


                        




午後には夏に収穫したアロニアの冷凍したのを甘く煮ました


                        



今日の夕飯後のデザートのアロニアパンを焼きました、中にもアロニアたっぷり入っています


                        



もちろんアロニア全部パンに使ったわけではなく、アロニアの煮た残りは冷蔵庫へ



次に昨日、ニンニク、玉葱のすりおろしと赤ワイン、塩・胡椒に漬けこんでおいた牛肉にタコ糸をしばります


                        


焼けました ピンボケでごめんなさい


                        


オーブンで焼いた時の肉汁に小麦粉を混ぜてグレイビーソースを作って盛り付けたローストビーフにかけます


                        



冷凍庫から我が家のかぼちゃをペースト状にしたのを解凍して牛乳とコンソメで味付けし


パンプキンスープ作りました


                        



明日の朝食まで、なんとか頑張ります



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