Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

湖の麓より

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積丹 なごみの宿いい田

2011年10月05日 | 旅行
積丹半島は、突端の余別にある「なごみの宿いい田」に泊りました



ちょうど連休あとの月末だったためか、私たち親子の他に二組だけで、静かに過ごすことが出来ました



宿は、昔この土地で鰊の網元が建てた築百年の建物を総手造りで改築したらしいです



宿を外から見た感じです



                              



ここから日本海までは徒歩3分(昨日の海の写真です)



宿の外観をもう一枚



                              




入口の看板の脇に、半分ドライフラワー化した紫陽花が咲いていました、まだ綺麗でしたよ



                              




鰊が大群で押し寄せてきていた頃の写真が廊下にありました


                              


この頃は、余別地区だけで3,000人もの人口があったそうです


                              




写真を見ると、鰊漁の水揚げは子どもたちも手伝っていたようです


                              




宿の中はこんな感じでした



                              



テレビでやラジオでも取り上げられたそうです(知らなかったですが)


                              



予約の際に、母が足が悪いのでとテーブルを頼んでおきました


素敵ですが、足の悪い母にとっては食事の時にここではきついかと思って



                              



建物の中には、古い道具も置かれていました


                              


ほしくなるような箪笥にミシン

 
                              



歴史を感じる古建築...今の女将さんで五代目、六代目が修行中だそうです



メニューです


                              



前菜   なごみチーズ
     積丹産カスベ共和え
     自家製小女子佃煮


造り物  旬の魚介類盛り合わせ      ホタテ、鰤、ツブ貝、そい、天然鮑、甘えび、鰈、烏賊(全部積丹産です)

焼き物  積丹産鱈のソテーイタリアン風

一品物  積丹産 無添加生雲丹

しのぎ  積丹産螺

揚げ物  積丹産宗八鰈のからあげ

蒸し物  積丹産魚のすり身の蒸し物、生雲丹添え

ご飯物  共和町特別限定米

小菓子  アイスの自家製キャラメル掛け


                             



女将さんが描いた絵手紙です


                             


食事の写真は一部です


                             


母に言わせると、鮑も小さくなったって


                             



ここの宿には和食の板前さんとイタリアンのシェフがいるそうです


                             



鱈とっても美味しかったです




                             




最後に、宗八鰈のからあげが出てきた時には、もうお腹がいっぱいで


骨まで食べられるように揚げてありましたが、最後に揚げ物はきつかったです





積丹の夕日を見たかったのですが、お天気が曇りだったので、宿の廊下にあった写真です



                             




本当に綺麗らしいです



宿の外にはブランコもありました


                             




なごみの宿いい田

〒046-0322積丹郡積丹町余別町28番地
電話・ファックス 0135-46-5001



札幌から車で2時間です



また是非行きたい宿です