Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

湖の麓より

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おもてなし 2日目

2011年10月27日 | 我が家のキッチン
今朝は4:00に起きました


すぐに、朝食用のイギリスパンの生地をこねました


                         



それから、夏に収穫してソースにして冷凍保存してあったトマトソースを薪ストーブのそばで自然解凍に



                         



スープ用の野菜を切って薪ストーブの上に野菜とトマトソースをのせてことことと煮込みます


ミーティングが終わる頃にはパンのいい香りとスープの美味しそうな香りが漂ってきました


                         



自家製のゴーダ風チーズをおろして


                         



パンの上にのせて、ベーコンをのせます


                         



あとはオーブンで焼いてから、目玉焼きをのせます


                         



忙しい朝にはぴったりです


                         




お客さまは観光へ


朝食の片づけが終わったら、栗にとりかかりました



                         


地道~な作業


                         


この渋皮を剥くのが大変でした


                         


そう、今夜のご飯は栗ごはんです



椎茸を庭の片隅から採ってきました、ちょっと大きくなりすぎていました


                         



午後には、まずデザートの胡麻チューレを準備


                         



これまた地道~な作業です


でも、お菓子の甘い香りはたまりません


                         



畑からさつまいも、紫蘇を採って来て、友人の農家の牛蒡としいたけも天麩羅用に準備


あまり好きではない海老の下処理


                         



はい、海老は食べるのも料理するのも苦手です


今日の夕ご飯は


栗ごはん

いくらの醤油漬け

大根のお味噌汁

天麩羅(さつまいも、牛蒡、紫蘇、しいたけ、海老)

白菜のお漬物

胡麻チューレ     でした


                         



                         



                         



みんな喜んで食べてくれました


夕食後に明日の晩のローストビーフをにんにくと玉葱とワインに漬けこみました


                         



                         




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