おもてなし 2日目 2011年10月27日 | 我が家のキッチン 今朝は4:00に起きました すぐに、朝食用のイギリスパンの生地をこねました それから、夏に収穫してソースにして冷凍保存してあったトマトソースを薪ストーブのそばで自然解凍に スープ用の野菜を切って薪ストーブの上に野菜とトマトソースをのせてことことと煮込みます ミーティングが終わる頃にはパンのいい香りとスープの美味しそうな香りが漂ってきました 自家製のゴーダ風チーズをおろして パンの上にのせて、ベーコンをのせます あとはオーブンで焼いてから、目玉焼きをのせます 忙しい朝にはぴったりです お客さまは観光へ 朝食の片づけが終わったら、栗にとりかかりました 地道~な作業 この渋皮を剥くのが大変でした そう、今夜のご飯は栗ごはんです 椎茸を庭の片隅から採ってきました、ちょっと大きくなりすぎていました 午後には、まずデザートの胡麻チューレを準備 これまた地道~な作業です でも、お菓子の甘い香りはたまりません 畑からさつまいも、紫蘇を採って来て、友人の農家の牛蒡としいたけも天麩羅用に準備 あまり好きではない海老の下処理 はい、海老は食べるのも料理するのも苦手です 今日の夕ご飯は 栗ごはん いくらの醤油漬け 大根のお味噌汁 天麩羅(さつまいも、牛蒡、紫蘇、しいたけ、海老) 白菜のお漬物 胡麻チューレ でした みんな喜んで食べてくれました 夕食後に明日の晩のローストビーフをにんにくと玉葱とワインに漬けこみました 人気ブログランキンングに参加しています よろしければ、お帰りの前にぽちっとお願いします かえるじゃなくて一番下のバーナーです ありがとうございます